Da ist das zuckersüße Premierenwochenende in Saarbrücken ist auch schon wieder vorbei und ich liege völlig erschöpft auf dem Sofa. Während der Messe hielt mich Euphorie und Kuchenduft auf den Beinen, aber am Tag danach... Doch beginnen wir von vorn. Eine neue Tortenmesse innerhalb Deutschlands weckt natürlich mein Interesse und so war der Plan bald gefasst ins Saarland zu reisen, um Euch von der 'Cake Sensation' berichten zu können.
Bereits Freitagmorgen bin ich in Hamburg losgefahren, weil sonst das ganze sehr unentspannt gewesen wäre. Somit konnte ich Samstag dann ohne Stress mit Straßenbahn + Bus vom Hotel zur Saarlandhalle fahren (Apropos Hotel - kann irgendjemand ein Hotel in Saarbrücken für das nächste Jahr empfehlen? Meine diesjährige Wahl würde ich nicht wiederholen wollen). Beim Aussteigen aus dem Bus sprachen mich auch gleich zwei Frauen an, ob ich auch zur Messe wollte und den Weg kenne - woran sie dass wohl erkannt hatten? Lag es wohlmöglich am pinken Kleid, der Kuchentasche oder meinen Tortenohrringen... Von der Bushaltestelle musste man noch ein gutes Stück zu Fuß gehen. Ich hätte mir ein paar Hinweisschilder zur Saarlandhalle gewünscht - muss ja nicht speziell für die 'Cake Sensation' sein. Es finden ja auch andere Großveranstaltungen dort statt und für ortsunkundige wäre sowas hilfreich. Die beiden Frauen z.B. waren extra aus der Schweiz zur Messe angereist. Von anderen Besuchern habe ich gehört, dass die Anreise mit dem Auto zwar gut klappt, aber die Parkplätze vor der Halle nicht ausreichend für so eine Veranstaltung sind.
An der Halle selber bot sich das bekannte Bild: eine lange Schlange am Einlass. Damit die Wartenden sich bereits auf süße Genüsse einstellen konnten, war im direkt auf dem Vorplatz ein großer Wagen mit Eis, frisch zubereitetem Popcorn und anderem Naschkram aufgestellt. Der Eingangsbereich war aufgeteilt. Auf der linken Seite zwei Schlangen für die Tageskasse und Gästeliste und auf der rechten Seite der Einlass für im Vorverkauf erworbenen Eintrittskarten. Anfangs war die Beschilderung für die Warteschlangen nur im inneren Bereich und so haben sich zuerst viele Besucher, die bereits eine Eintrittskarte hatten, angestellt. Die Verantwortlichen vor Ort haben das aber schnell bemerkt und weitere Schilder aufgestellt, so dass jetzt sofort für alle sichtbar war, ob und wo man sich anstellen sollte.
Hatte man den Einlass passiert, kam man auf einen breiten langen Gang. Hier schlug einem gleich der köstliche Duft von Zimt & Zucker entgegen. Rechter Hand war der Messecounter, wo man sich kurzfristig noch für einige Workshops anmelden konnte. Dort gab es auch die Möglichkeit sich per EC-Karte Geld zu holen. Neben dem Counter war ein Platz für Presse + Blogger eingerichtet sowie eine Logo-Wand für Fotos aufgestellt. Weiter entlang war ein Verkaufsstand mit türkischen Backwaren und einem Stand mit frisch zubereiteten und gebackenen Baumstriezeln, welcher diesen leckeren Zimt- und Zucker-Geruch verbreitete.
Um zur Messe zu gelangen, musste man ein Stockwerk tiefer (auch dafür hätte ich mir Hinweisschilder gewünscht, denn im ersten Augenblick bin ich an den Treppen nach unten vorbeigegangen und war etwas verwirrt, wo es denn nun die Messe ist). Im Untergeschoss befanden sich Garderobe + WC sowie weitere Stände, die sich um das leibliche Wohl kümmerten: zum einen Getränke und herzhafte Snacks sowie eine Kuchenauswahl. Hier konnte man auch die 'Cake Sensation'-Messetorte erwerben (Stück 4,90 € / ganze Torte 49 €), welche nach dem Messemotiv gestaltet war. Ich selber habe sie nicht probiert. Man hat mir aber gesagt, dass sie gut geschmeckt haben soll.
Von diesem Vorbereich führte der obligatorische pinke Teppich in die Ausstellungshalle. Und JA, es war am Samstagvormittag voll Teilweise fühlte ich mich wie in der Sardinenbüchse - an einigen Stellen ging es nur mit schieben und drängeln vorwärts. Im Laufe des Tages ebbte das wieder ab und später wurde es wieder etwas mehr.
Auf der Fläche wurde an vielen Ständen modelliert und Produkt-Vorführungen gemacht (z.B. Valentina Terzieva von "Valentina's Sugarland", Katerina Schneider von "Art of Cake Design" als auch Nicola Keysselitz von "Key for cakes" haben modelliert; des Weiteren haben u.a. Jan-Michael Sugar Art hat den 'Torten-Fakir' und LUMARA seine Backformen vorgestellt) oder man konnte Produkte verkosten (z.B. bei den "Backschwestern" oder bei "BIG B - The Brownie Bakery"). Mitmachaktionen gab es in der "Sweet Corner". Dort konnte man sich spontan für 30-minütige Kurzworkshops mit Agnes Linsen (Gewinnerin 2016) und Serpil Akar (ehemaligen Teilnehmerinn von "Das große Backen") anmelden.
Auf der großen Live-Bühne wurden im Stundentakt 45 minütige Vorträge zur verschiedensten Themen (z.B. Airbrush; Royal Icing; Mirror Glaze etc.) gehalten. Das Publikum wurde dabei auch immer aufgefordert Fragen zur Präsentation zu stellen. Was mir sehr gut an dieser Live-Bühne gefiel war der super eingestellt klar verständliche Ton und das die Kameraführung sich dem Vortragenden angepasst hat.
Rechts neben der Bühne gab es herzhafte Snacks und Getränke. Außerdem war dort auch die „Men‘s Corner“, wo die ‚armen mitgeschleiften Männer‘ ihre Zeit bei Videospielen verbringen konnten.
Auf der linken Seite der Bühne waren 3 Reihen Tische für den Tortenwettbewerb aufgebaut. Es wurden gut 80 fantastische Exponate präsentiert. Auch hier war es zeitweise sehr eng. Im kommenden Jahr wäre es wünschenswert, wenn die Tischreihen nicht so dicht gestellt werden.
Sitzplätze für ein kleines Päuschen gab es nur ein paar jeweils bei den Snack-Stationen. Hier könnte / sollte man noch etwas nachlegen. Über die Workshops / Workshopräume kann ich nichts sagen, da ich dort nicht gewesen bin.
Am Sonntag habe ich mich bereits mittags auf den Heimweg gemacht, damit ich noch einigermaßen früh zu Hause war (musste am Montag arbeiten). Aus diesem Grund habe ich die Preisverleihung verpasst. Daher an dieser Stelle einen ganz herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmer und die Gewinner des Tortenwettbewerbs! Vielen Dank für Eure kreativen Ideen und Umsetzungen, man kam aus dem Staunen teilweise gar nicht mehr heraus, war ihr da alles gezaubert habt!
Getroffen habe ich in Saarbrücken natürlich auch ganz viele bekannte Gesichter aus der Tortenszene. Zusätzlich hatte ich aber auch wieder das Glück einige unserer 'MyCakeFriends' persönlich kennenzulernen - nochmals herzlichen Dank an alle für die schönen Gespräche über unser liebstes gemeinsames Hobby
Für die erste Messe im Saarland war es eine schöne Mischung an Ausstellern. Je nach Interessenlage mag der ein oder andere Besucher natürlich sagen, mir fehlt diese oder jene Produkte, aber wie gesagt, für das erste Mal war das gut.
Wer nach meinem kleinen Bericht nun einmal selber die 'Cake Sensation' in Saarbrücken besuchen möchte, sollte sich bereits jetzt den Termin für 2019 notieren: 14. + 15. September 2019.