Beiträge von Sundance

    Ja, weiße Weihnacht wäre wundervoll. Ach, da kommen Kindheitserinnerungen hoch! Wenn Frau Holle jedoch ihre Kissen nicht schütteln und es somit nicht schneien mag, finde ich die oben genannten Möglichkeiten für eine süße weiße Weihnacht durchaus ansprechend. 😊


    Dazu gleich mal eine Frage: Was unterscheidet denn Puderzucker von süßem Schnee?

    Die Wise Guys sind eine lustige Truppe, ich erwähne nur "Die Bahn", "Ikea" und "Das Sägewerk Bad Segeberg". :D Der Song "Chocolate Chip Cookies" passt perfekt zu einem gemütlichen Backnachmittag. So spontan fallen mir gerade keine weiteren Songs zum Thema ein... Aber es gab mal ein RPG-Videospiel, in dem eine der Charaktere Rüstungen und Waffen aus Brot- und Kuchenteige backte, war sehr unterhaltsam.

    Ach herrje, das leidige Problem mit der Butter... Da können sicherlich viele ein Liedchen von singen. Schön, dass es bei dir noch geklappt hat! Aus Sendungen wie Das große Backen kann man immer den ein oder anderen Tipp mitnehmen, finde ich und das ist toll.

    Ist mir natürlich auch schon passiert, dass die Butter zu kalt war, als ich sie zur Baisermasse gab. Das war dann auch total klumpig. Dank des Creme Brulee Brenners und gezielter Erwärmung der Rührschüssel liess sich das beheben.

    Der Kuchen mit Batida klingt auch gar zu köstlich, liebe Britta.

    Danke, gut Ding will Weile haben, sagt man ja und es gibt eine Menge zu tun! Wir haben uns immens vergrößert - u.a. habe ich nun endlich eine Wohnküche. :love: Das bedeutet, dass auch eine neue Küche her muss, denn unsere ist nur bereits über eine Dekade alt, sondern hat auch drei Umzüge und entsprechende Umbauten mitmachen müssen und nun wird es Zeit, dass was neues, schickes reinkommt. Das dauert allerdings noch ein wenig.


    Bei nächster Gelegenheit frage ich meine Oma nach dem Rezept, dann teile ich es gerne. :)

    Oh ja, meine Oma hat früher Schoko-Kartoffel-Torte gemacht und das war köstlich! Das von dir verlinkte Rezept werde ich bei Gelegenheit ausprobieren, liebe Britta.


    Bei der Backchallenge werde ich nicht teilnehmen; wir sind erst kürzlich umgezogen und alle meine Bücher (nicht nur die Backbücher) befinden sich noch in den Kartons. Bevor also mein Ofen heisslaufen kann, gibt es noch viel zu tun!

    An dieser Stelle möchte ich mich herzlich bedanken, dass wir immer im Forum so tolle Informationen finden können! Aktuell ist das für mich sehr wertvoll, denn von meiner Clatronic KM2718 ist zum wiederholten Male der Rührbesen kaputt gegangen und der Hersteller hat keine Ersatzteile mehr für meine Maschine. ;(;(;( Auch sonst habe ich nichts im Netz finden können, sodass ich nun gezwungen bin, mir eine neue Küchenmaschine zu besorgen.

    Ich bin mal so frei und update das Thema hier, da es thematisch zusammen gehört.


    Diese Torte entstand auf Wunsch der Patentante unserer Tochter, nachdem sie schwer begeistert von der Arielle Torte war. Der Tante liebste Prinzessin ist Cinderella und tada - da ist sie. Alles ab Hüfte abwärts ist Torte. Die Puppe ist eine echte, deren Beine eng mit Frischhaltefolie umwickelt waren, damit sie nicht in Berührung mit der Torte selbst kamen. Diesmal habe ich auch daran gedacht, zuvor eine Aussparung für die Puppenbeine in die Böden zu machen! :D

    5 Lagen Haselnusskuchen mit Haselnusslikör angereichert, gefüllt mit einer italienischen Kaffee-Buttercreme. Bin ja eigentlich nicht so der Kaffeefan, aber die Creme fand selbst ich okay. Dekoriert mit handgefärbtem Fondant. Ich muss zugeben, dass ich auch mit dem Foto sehr glücklich bin; während bei der Arielle Torte das Cakeboard noch sichtbar war, habe ich diesmal die Torte so gebaut, dass das Cakeboard vollständig verschwindet optisch. Dadurch wirkt es so, als ob Cinderella selbständig stehen würde und genau das wollte ich erreichen.


    Ich finde es toll, dass die Tortenwelt kreativ bleibt und digital wird. Insbesondere Live-Demos kann man sich zuhause vor seinem Rechner viel bequemer anschauen ohne in gedrängten Messehallen um einen guten Sichtplatz zu kämpfen. Natürlich geht das Feeling einer Messe völlig verloren, da fehlt schon ein großer Reiz. Aber digital ist besser als gar keine Messe.


    Bzgl. Wettbewerben und Competitions ist es viel schwieriger, diese umzusetzen. Da ist es gut nachvollziehbar, dass nur "Best in show" gekürt wird; denn wie du schon sagtest, Britta, die üblichen Kriterien zur Bewertung können gar nicht angewandt werden auf einem Foto. Zumal die Jury ja auch nicht weiss, ob und inwiefern ein Bild evtl. manipuliert wurde...

    Andere Tortenkünstler und deren Fertigkeiten als Grund zu nehmen, nicht anzutreten halte ich jedoch für unnötig. Wie schon GingkoWerkstatt in einem ihrer Beiträge zur Teilnahme an Wettbewerben schrieb: Man muss sich nur trauen! Persönlich finde ich ja, dass Wettbewerbe immer ein guter Grund sind, sich mit einer neuen Technik auszuprobieren. Da ich seit Coronabeginn mit einem schulpflichtigen Kind im Home Office bin, mache ich mehr Überstunden als je zuvor und komme auch nicht zum backen. Wenn, dann mache ich nur so Kleinigkeiten wie Spritzkringel oder Donuts, wenn ich Heißhunger drauf hab. 8o

    Ich liebe Brot! Es gibt ganz fantastische Brotsorten und mein Mann und ich schlendern gern durch die Stadt auf der Suche nach neuen und unbekannten oder saisonalen Brotsorten im Sortiment der Bäcker. Es gibt so leckere Brote, da mümmeln wir bereits auf dem Heimweg an unserer Beute und schwupps, ist die Hälfte bereits gegessen wenn wir ankommen. ^^Ein richtig gutes Brot braucht auch nicht viel an Belag, meist reicht schon ein klein wenig gute Butter, herrlich!

    Ach liebe Britta, das hätte 1:1 genauso gut mir passieren können! Nur zu gut kann ich deine Frustration nachvollziehen. Viel zu oft glaubte auch ich, eine vermeintlich gute Idee zu haben, nur um dann feststellen zu müssen, dass es nicht ganz durchdacht war. Danke dir, dass du dein Erlebnis so humorvoll mit uns teilst, zeigt es doch, dass man nicht allein ist und jedem mal was schief gehen kann.


    Da meine Mama ja so weit weg wohnt, wäre ich nicht auf die Idee gekommen, einen Kuchen zu verschicken und hatte geplant, zumindest einen schönen Blumenstrauss per Boten zu schicken. Tja, selbst das habe ich diesjahr gründlich vergeigt - die online Zahlungsweise wurde abgeleht, nur landete die Mail dafür in meinem Spamordner. Somit wurde der Auftrag storniert; zu spät entdeckte ich dies, und alle Liefertermine waren natürlich bereits ausgebucht. ;( Somit hat sie nicht einmal Blumen bekommen. Das wird mir eine Lehre sein!

    Deine Idee ist wirklich gut, Britta! :D

    Die Gelüste, die sich beim Zusehen entwickeln, sind nicht zu unterschätzen. Wobei ich mich hier outen muss: das Problem habe ich nicht so sehr bei DgB, sondern viel mehr bei einem amerikanischen Kochwettbewerb mit einem cholerischen, blonden Chefkoch. 8o Im Grunde läuft es aber auf's Gleiche hinaus: man sieht die ganzen Zutaten, und vor dem (geistigen) Auge setzen sich diese zu vielfältigen Geschmacksexplosionen und variantenreichen Texturen zusammen, man spürt und schmeckt förmlich die Welten, die sich da eröffnen... Mal ehrlich, wer empfindet da nicht genauso wie Rémi aus "Ratatouille"?

    Uff, so im ersten Moment könnte man das tatsächlich denken, wie Ginkgo Werkstatt schon schreibt. Aber auch ich halte das doch für höchst unwahrscheinlich. Was kann es schöneres als eine mit Liebe und Aufmerksamkeit gestaltete Torte geben? Diese sind garantiert nicht der Grund für die Pausierung einer Messe.


    Allerdings ist selbst mir schon aufgefallen, dass so einige Messe verschwunden sind oder pausieren. So geschehen auch mit der Zimt&Sterne Messe, welche ich in 2018 erstmalig besuchte und die im Anschluss bekannt gab, nicht mehr stattzufinden. Da stellt man sich schon die Frage, was in der Tortenwelt los ist... Dennoch, das sollte niemanden abhalten, Messen zu besuchen oder Schaustücke für Wettbewerbe einzureichen. Das wäre gar zu traurig, denn diese sind immer das Highlight auf der Messe!