Wie wäre es mal mit einem leckeren Zitronen-Mohn-Kuchen, einfach so zwischendurch?
Ich mach mich mal auf die Suchen nach einem Rezept ...
... oder hat jemand von Euch ein Rezept, dass er empfehlen kann?
Dann immer her damit!
Wie wäre es mal mit einem leckeren Zitronen-Mohn-Kuchen, einfach so zwischendurch?
Ich mach mich mal auf die Suchen nach einem Rezept ...
... oder hat jemand von Euch ein Rezept, dass er empfehlen kann?
Dann immer her damit!
Sorry, aber warum die Kombi? Einzeln schmecken die jeder für sich lecker, aber Mohn in den Zitronenkuchen, das muss nicht sein
Ich wäre durchaus gewillt, das auszuprobieren ?
Ich hab was, ich hab was gefunden!
Leider bislang selber noch nicht nachgebacken, aber bei Omma hat er immer sensationell geschmeckt. Ich freu mich auf Euer Feedback (vielleicht lässt sich ja sogar Emma überzeugen ;-))
40 g Mohn
60 ml Milch
125 g Butter
215 g Zucker
1 EL Orangenschale (fein gerieben)
2 TL Zitronenschale (fein gerieben)
3 Eier
225 g Mehl
55 g Mandelmehl
10 g Backpulver
125 g saure Sahne
60 g Orangensaft
Optional:
250 g Frischkäse
80 g Puderzucker
2 Esslöffel Zitronensaft
1. Ofen auf 160 °C Umluft (bzw. 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kuchenform (Kastenform 20 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
2. Mohn und Milch in einer kleinen Schüssel vermengen und 15 Minuten zum Einweichen stehen lassen.
3. Butter, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren, bis sie hell und cremig ist. Die Eier nach und nach hinzufügen und dazwischen gut mixen.
4. Mehl, Mandelmehl, saure Sahne, Orangensaft und die Mohnmischung hinzugeben und unterrühren.
5. In die vorbereitete Form geben und die Oberfläche glätten. Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Die Form aus dem Ofen nehmen und und etwas abkühlen lassen, bevor der Kuchen zum vollständigen auskühlen auf ein Gitter gestellt wird.
6. Frischkäse und Puderzucker mit dem Mixer leicht und locker aufschlagen. Den Zitronensaft hinzufügen und mit dem Schneebesen glattrühren.
7. (oder siehe optional 8.)
Mit Puderzucker bestreuen und genießen!
8. (optional)
Den Kuchen in zwei Hälften teilen und die 2/3 der Frischkäsecreme auf dem unteren Teil verstreichen Mitte des Kuchens streichen und mit der anderen Kuchenhälfte "zuklappen". Die restliche Creme auf den Kuchen streichen und spätestens jetzt: genießen!
Quelle: unbekannt, gefunden in der Rezeptkladde meiner Oma