Beiträge von MyCakeStuff

    Für die 'Cake & Bake' hat die Messe Dortmund erstmals ein Kampagnengesicht gesucht. Bewerben konnten sich bis zum 01. Dezember 2023 nicht nur Einzelpersonen sondern auch Gruppen (z.B. Familien oder Freunde). Bei einem professionellen Fotoshooting in Essen werden Bilder gemacht, mit denen dann überall für die Messe geworben wird.


    Kurz vor Weihnachten informierte die Messe Dortmund, dass es zahlreiche Einsendungen gab. Bei der Fülle an schönen Bewerbungen habe man sich gar nicht entscheiden können. Daher habe am Ende das Los entschieden.


    Wen die Los-Fee gezogen hat, wurde jedoch noch nicht verkündet. Wir sind auf das Ergebnis gespannt...

    In der Fangemeinde der 'My Cake' in Friedrichshafen gab es dieser Tage ein erleichterndes Aufatmen. Der neue Veranstalter, die MEMA Messe & Marketing Jens Güttinger, hat sich endlich öffentlich via Social Media gemeldet. :thumbup:


    Wie es scheint, hat man die Vorbereitungszeit und die Erwartungen der Besucher an die Messe anders eingeschätzt. Beispielsweise wurden die bisherigen Aussteller auf der Messe erst Anfang Juli kontaktiert. Der IGT wurde erst später angesprochen und für den Tortenwettbewerb gebucht. Die Bewerbung der Messe an sich lässt bisher auch zu wünschen übrig. Ebenso Infos über Rahmenprogramm und Workshops. Da muss man neidvoll eingestehen, dass die 'Kuchenmesse' das dieses Jahr super macht! Immer wieder kleine Posts, wer alles vor Ort sein wird. Es macht richtig Lust auf einen Besuch in Wels/Öberösterreich.


    Aufgefallen ist mir auch, dass die Webseite der 'My Cake' unterschiedliche Darstellungen hat, je nachdem ob man sie via Handy oder Desktop besucht. Am Handy werden einem viel weniger Rubriken angezeigt. Am Desktop gibt es immer wieder Aktualisierungen und mehr Infos (z.B. Tagesprogramm, die Workshop-Übersicht oder den Wettbewerb für den essbaren Kuchen etc.). Allerdings sind die Rubriken nicht immer gut inhaltlich gepflegt. Es werden derzeit z.B. noch Tortenkünstler aufgeführt, die gar nicht anwesend sein werden (UPTDATE 06.10.2023: Mittlerweile ist die Ansicht auf dem Handy identisch zum Desktop).


    Die Infos/Kategorien zum Tortenwettbewerb sind nicht auf den ersten Blick zu sehen. Der Anmeldeprozess (Ausdrucken, unterschreiben, zurückmailen; Banküberweisung) ist zudem nicht so komfortabel, wie in den Vorjahren. In digitalen Zeiten mit Online-Shops + PayPal-Zahlungen doch etwas ungewohnt. Umso erstaunlicher, dass man Eintrittskarten und Workshops online buchen und bezahlen kann... :/


    Apropos Workshops, in der Übersicht wird ein Preis genannt - im Onlineshop kostet er dann 2 bis 3 Euro mehr (es scheint sich wohl um die Gebühren für die Nutzung des eventim-Moduls zu handeln). Das gilt auch für die Eintrittskartenpreise! Also eigentlich kenne ich das so, dass der Online-Vorverkauf günstiger ist, als der Kassenpreis vor Ort und nicht umgekehrt... :/ Zudem ist im Workshop-Preis bereits der Eintritt enthalten. Das ist eigentlich eine schöne Sache, wenn ich mich im Vorfeld (!) dazu anmelde. Geschieht die Workshopbuchung spontan oder später, habe ich das Nachsehen.


    Man darf gespannt sein, wie es weitergeht. Die 'My Cake' hat eine starke Fanbase. <3 Wer kann, wird kommen und sich die Zusammenführung mit der Hochzeitsmesse ansehen. Die Tortenszene ist aber etwas besonderes <3 und muss gehegt und gepflegt werden. Das sollte der Veranstalter unbedingt beherzigen.

    Nach der Ankündigung des Veranstalterwechsels hat man nichts mehr von der ‚My Cake‘ in Friedrichshafen gehört. Ungewissheit und Sorge machte sich breit, je länger diese Stille dauert.


    Vor ein paar Tagen hatte ich kurz die Gelegenheit mit dem neuen Ausrichter Jens Güttinger zu sprechen. Getreu dem Motto „Never change a winning team“, will er am Veranstaltungskonzept vorerst nichts ändern. Das heißt es bleibt erstmal alles beim Alten: Aussteller, Workshops und Tortenwettbewerb :!:


    Bisher war die ‚My Cake‘ in der Messehalle A2 (4.000 qm) untergebracht. Seine bisherige Messe „Ja, ich will“ und die Tortenmesse finden nun ein neues gemeinsames Zuhause in der Halle B1 (6.500 qm). Die neue / überarbeitete Webseite zur ‚My Cake‘ soll voraussichtlich Ende Juni / Anfang Juli online gehen. Dort sind dann alle wissenswerten Informationen zur Kursangeboten und Wettbewerbskategorien hinterlegt.

    In Bad Zwischenahn findet am 29. April 2023 auf dem Wochenmarkt der "1. Bad Zwischenahner Tortenwettbewerb" statt (Essbare Torten und keine Dummies!). Die Torten werden verkostet und bewertet. Nach der Prämierung werden sie (ganz oder auch stückweise) zugunsten der „Tafel“ verkauft. Moderiert wird das Event "Bad Zwischenahn backt" von der allseits bekannten Backfee Enie van de Meiklokjes. <3 Der Jury wird sie natürlich ebenfalls fachkundig unterstützen und dabei helfen die Backwerke zu bewerten.


    Wer sich für den Tortenwettbewerb anmelden möchte, kommt hier zum Anmeldeformular. Rückfragen beantwortet Sabine Krüger unter der Telefonnummer 04403 604-406 oder torten@bad-zwischenahn.de, Anmeldeschluss ist der 20.04.2023. Dafür sollte man sich auch schon einmal Gedanken darüber machen, wie die Torte heißt, welche Zutaten verwendet werden und warum sie besonders gut zu Bad Zwischenahn passt. Die fertige Torte muss dann am 29.04.2023 zwischen 7.30 Uhr und 08.00 Uhr auf dem Marktplatz in Bad Zwischenahn abgegeben werden.


    Von 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr findet auf der Bühne die Preisverleihung statt, bei der die besten 10 Torten präsentiert und vorgestellt werden. Über Einkaufsgutscheine in Höhe von 100 €, 75 € und 50 € für den Zwischenahner Wochenmarkt dürfen sich die drei Erstplatzierten freuen.

    https://www.bad-zwischenahn.de…/meldungen/3337240301.php

    Im Online-Shop von Cake-Outlet.de können MyCakeStuff-User sparen: Mit dem Code "MCS10" erhaltet ihr einen Rabatt von 10% auf euren Einkauf. Ausgenommen von der Rabattaktion sind Gutscheine und Schokolade.


    Der Code ist bis 31.12.2023 gültig. Er kann zudem 3x pro Person eingesetzt werden. Auch unsere User außerhalb Deutschlands können sich freuen, den der Rabattcode gilt europaweit!


    Kurz nach der Siegerehrung am 5. Februar 2023 gab es für alle Beteiligten noch eine Überraschung - ob gut oder schlecht, man weiß es noch nicht...


    Die Messe Friedrichshafen gab bekannt (s. Zitat im oberen Beitrag), dass zukünftig die Messe als Parallelveranstaltung zur Hochzeitsmesse "Ja - ich will" durchgeführt wird. Zudem ist dann nicht mehr die Messe selber der Ausrichter der Veranstaltung, sonder der Organisator der Hochzeitsmesse. Die anstehende Ausgabe der 'My Cake' wird daher nicht im Februar 2024 sondern bereits am 18. + 19. November 2023 sein. Dieses Datum stand schon lange vorher für die Hochzeitsmesse 2023 fest.


    In welcher Form die 'My Cake' integriert wird und ob es einen Tortenwettbewerb geben wird, steht zum jetzigen Zeitpunkt (10. Februar 2023) noch nicht fest. Bleibt auch die Frage, was die Aussteller von diesem neuen Datum halten. Weihnachtsgeschäft und eine Woche später findet die 'Kuchenmesse' in Wels/Oberösterreich statt.


    Drücken wir die Daumen, dass die beliebte 'My Cake' uns erhalten bleibt!



    Lesetipps:

    --> In einem Beitrag von 2020 wurde Das Sterben der Tortenmessen schon einmal thematisiert

    --> Ein weiterer guter Beitrag zu dieser Thematik aus dem Jahr 2018 findet sich auf dem Blog von Betty's Sugar Dreams 7 Fakten über Tortenmessen im deutschsprachigen Raum

    Wie heißt es so schön, "nach der Messe ist vor der Messe". Nach der Siegerehrung auf der "My Cake" (4. + 5. Februar 2023) informierte die Messeleitung über folgende Änderung:


    Nach dem Ende der Promi-Staffel von "Das große Backen" startet eine Woche später auf dem gleichen Sendeplatz die neue Koch-Show "The sweet Taste". Da wird doch bestimmt auch mal gebacken werden. :)


    Das Osterfest steht vor der Tür und die Backfeen in den Startlöchern. Passenderweise dazu hat im März 2022 "Saldo", das Schweizer Partnermagazin der Stiftung Warentest zwölf Springformen getestet. Der komplette Artikel auf der Webseite von SALDO ist kostenpflichtig (so wie das bei der Stiftung Warentest auch üblich ist).


    Im Ratgeberportal von t-online finden sich die wichtigsten Ergebnisse zusammengefasst.

    https://www.t-online.de/ratgeb…ge_fragen_zu_springformen




    Easy Baking von RBV BIRKMANN *



    Silver Top von PATISSE *


    *MyCakeStuff.de finanziert sich über Werbung. Dabei sind wir auf Eure Unterstützung angewiesen und würden uns freuen, wenn Ihre Eure Einkäufe bei Amazon.de über unseren Werbelink abwickeln würdet (Click auf das Bild). Für Einkäufe über diesen Link erhalten wir eine Provision, die wir für den Betrieb unserer Community nutzen.

    Profi-Pâtissière Beate Wöllstein verzückte Scheichs in Dubai, Stars und Royals in London und gibt in dieser umfangreichen Backschule ihre Tipps an Amateur-Konditoren weiter. Sie zeigt step by step, wie verführerische Petit Fours, Kuchen und Torten entstehen. Auch die fantastischen Fotos machen Lust, sofort zu Vanilleschote und Rührgerät zu greifen. Beeindrucken Sie mit einer Schwarzwaldsinfonie oder einem Cassis-Mille-Feuille einfach jeden!

    Schritt für Schritt zum Profibäcker

    100 Rezepte von der Meister-Patissière Beate Wöllstein
    Kreative Kuchen, Torten und Gebäck für jeden Anlass

    Beate Wöllstein gründete 2012 in München »Wöllsteins Desserthaus«, mittlerweile die erfolgreichste Back- und Dessertschule Deutschlands. Die international ausgezeichnete und renommierte Spitzen-Pâtissiere verwöhnte als Executive Pastry Chef u. a. bei Emirates Airlines/Dubai, The Dorchester/London, Feinkost Käfer/München schon etliche Royals, Scheichs, Sultane, Stars und Sternchen mit ihren süßen Kreationen. Ihr großes Kursangebot ist sehr geschätzt; sie gibt dort ihr Wissen exklusiv an ambitionierte Hobby-Bäcker ebenso wie an Profis weiter. Frisch und fröhlich vermittelt sie Wissen auf höchstem Niveau , sodass unter ihrer Anleitung mühelos ein Mille-Feuille ebenso gelingt wie eine dreistöckige Hochzeitstorte.


    Cover Backbuch Beate Wöllstein mit verschiedenen Tortenbildern (Foto: GeraNova Bruckmann Verlagshaus)  
      



    Beate Wöllstein, Anja Prestel

    Die große Backschule für perfekte Torten, Kuchen und Gebäck

    100 Rezepte. Küchenpraxis. Warenkunde. Profitipps.

    256 Seiten, ca. 150 Abb., Format 20,0 x 24,1 cm

    Hardcover

    ISBN: 978-3-95961-642-3

    € [D] 24,99

    € [A] 25,70

    sFr. 34,90

    Christian Verlag

    Es sind die Kleinigkeiten, mit denen man ein Gebäck dekorativ aufwerten kann oder große Motivtorten noch besonderer gestaltet. 'Moos' ist so eine "Kleinigkeit". Gemeint ist hier natürlich auf keinen Fall das echte Moos aus dem Wald, sondern die essbare Variante.


    Moos wird nicht nur bei Wald-Szenen gebraucht, sondern kann vielfältig eingesetzt werden (wie z.B. hier auf dem Bild als Osternest). Die Variante für dieses fluffige Moos nennt sich "Mikrowellen-Biskuit". Je nach Bedarf, benötigt man unterschiedliche Arten von Moos. Hier bekommst du zwei vorgestellt.


    Bild von Maxim Tsyganov auf Pixabay























    Moos aus dem Ofen (aufwändig) - für flache Flächen

    Methode nach Anna Shamanina von Ku Ku Bakery

    Hat sie eingesetzt bei ihrem Werk für die 'Fancy Frog Collaboration'.


    Zutaten:

    Cookies / Wasser / Farbe nach Wahl


    Die genaue Anleitung mit Bildern findet sich auf S. 72 in der Ausgabe Juli 2021 der Zeitschrift 'Cake Masters'.


    Zuerst werden die Cookies gemahlen und mit Wasser und Farbe vermischt. Danach wird die Masse in kleinen Portionen im Ofen gebacken. Im Anschluss werden die gebackenen Portionen gemahlen und gesiebt.

    Mit diesem Endprodukt wird dann die Torte etc. dekoriert.




    Mikrowellen Biskuit (einfach) - das ist die flauschige Variante

    Zutaten:

    1 Ei / 25g Mehl / 30g flüssiger Honig / 13g Zucker / 4g Backpulver / Farbe nach Wahl

    Der Grundmasse für das Moos kann man auf Wunsch noch Aromen und Geschmäcker zusetzen, damit auch der Verzehr nicht unangenehm ist.



    Statt des flachen Deckels, welcher im Video verwendet wird, kann man auch gut Pappbecher nehmen.


    Anleitungsvideo Mikrowellenbiskuit

    Die Messegesellschaft informiert:


    Zitat

    "...Jetzt haben wir leider Klarheit: die my cake kann nicht wie geplant im Februar stattfinden. Die neue Coronaverordnung des Landes Baden-Württemberg verbietet leider die Durchführung von Messen zum jetzigen Zeitpunkt. Aber es gibt auch gute Nachrichten: wir haben einen neuen Termin am 14. + 15. Mai 2022.


    Die my cake wird somit zur „Mai“ cake – natürlich mit einem kleinen Augenzwickern versehen. Sie merken also, wir lassen uns den Spaß nicht verderben und sind schon voller Vorfreude auf die Frühjahrsausgabe dieser großartigen Messe. Die erste übrigens wieder seit mehr als zwei Jahren! Wir freuen uns auf Sie! Gemeinsam bekommen wir das doch gebacken!"


    Hier Einzelheiten zu Rückgabe / Umtausch von Tickets etc.

    Die Messegesellschaft informiert: Die CAKE & BAKE wird aufgrund der anhaltenden Corona-Pandemie und der raschen Ausbreitung der Omikron-Variante nicht wie geplant im März 2022 durchgeführt. Auch die CREATIVA 2022 fällt aus.


    Zitat

    Der neue Termin für die internationale Totenmesse steht aber bereits fest: vom 18. bis 19. März 2023 dürfen sich alle Back- und Tortenfans auf kreative Tortenkreationen, zuckersüße Workshops und Vorführungen in der Messe Dortmund freuen. Die Messe findet dann erneut parallel zu Europas größter Kreativmesse CREATIVA (15. bis 19. März 2023) statt. Falls ihr bereits Tickets für die CAKE & BAKE 2022 reserviert habt, bleibt die Reservierung auch für die Messe im nächsten Jahr gültig.


    In Abstimmung mit Ausstellern und Partnern hat sich die Messe Dortmund schweren Herzens dazu entschieden, die CAKE & BAKE 2022 nicht stattfinden zu lassen. Die jetzige Absage der 2022er-Ausgabe trägt der aktuellen Entwicklung, aber auch den Sorgen der Ausstellerschaft Rechnung. Im Frühjahr 2023 wollen sie dann wieder gemeinsam durchstarten – mit mehr Planungssicherheit und stärkeren Erfolgsaussichten für alle Teilnehmer.

    Die Frage kommt immer mal wieder auf "was für Zeitschriften und/oder Magazine zum Thema Motivtorten/Fondant in deutscher Sprache" gibt es? Back-Zeitschriften, Back-Sonderhefte oder Zeitschriften mit Rezeptanteil füllen schließlich ganze Regale in den Kiosken.


    Vor einigen Jahren gab es noch diverse deutsche Magazine, die sich ausschließlich diesem Thema verschrieben hatten (z.B. "Magie des Zuckers", "TortenFlair/TortenZauber"). Bedauerlicherweise wurden die Produktionen aus unterschiedlichsten Gründen eingestellt. Eine große Auswahl zum 'Cake Decorating' wird immoment nur für Publikationen (Print und/oder Online) in englischer Sprache angeboten. Im Zeitschriftenhandel gibt es derzeit (Stand Dezember 2021) kein deutschsprachiges Printexemplar, welches sich ausschließlich mit Fondant & Co. befasst.;(


    Restbestände dieser früheren deutschen Motivtortenzeitschriften können kostenpflichtig u.a. noch bezogen werden bei:

    • "Magie des Zuckers" + "Zuckerperle" (Print) bei Sweetness (Inhaberin ist Ludmilla Gruslak. Sie hat damals diese Zeitschriften herausgegeben).
    • "TortenFlair" (vorm. "TortenZauber" / Print) z.B. bei den Händlern Tortenzauber (D), Miss Sweet (D), Tortendecor.ch (CH)
    • "Cake Decoration Heaven" (deutsche Ausgabe / nur online) z.B. Yumpu


    Wir haben uns nach kostenfreien Online-Magazinen umgesehen. Solltest Du weitere Angebote kennen -egal ob kostenpflichtig oder kostenfrei- freuen wir uns über Deine Tipps.


    Kostenfreies Online-Magazin in deutscher Sprache

    • We love pastry
      Die italienische Firma SARACINO veröffentlichen in ihrem hauseigenen Magazin Tutorials und interessantes Geschichten rund um das Unternehmen. In deutsch wurde bisher nur die Ausgabe Nr. 11 (Januar 2020) angeboten.
      https://www.saracinodolci.de/magazin/
    • Hier ein wenig Vorfreude :love: An dieser deutschen Ausgabe wird bereits seit November 2021 gearbeitet.

    Cover_Saracino-Magazin_2022_deutsch Quelle: Saracino Deutschland














    UPDATE 02.2022: Saracino hat aber mittlerweile eine Vielzahl seiner Tutorials auf deutsch übersetzt. Diese kann man jetzt auf der Webseite ansehen (ein Download wird leider nicht angeboten).


    Kostenfreie Online-Magazine in englischer Sprache

    • Cakes & Sugarcraft

      Die Firma SQUIRES KITCHEN hat ebenfalls ein hauseigenes Magazin. Hier findet man einige ausgewählte Ausgaben.

    Schon mit der Adventsbäckerei gestartet? Die Regionalsendung 'Landesschau Rheinland-Pfalz' hat für alle Weihnachtsbäcker und Weihnachtsbäckerinnen ein paar Tipps zum guten Gelingen der Backwerke zusammengestellt.



    Quelle: http://www.swr.de/landesschau-rp  

    Der Beitrag ist bis zum 03.12.2022 in der Mediathek online.



    Einige unserer Community-Mitglieder haben ihr Lieblings-Plätzchenrezept mit uns geteilt, probiert diese doch gerne mal aus. Über neue Rezepte freuen wir uns natürlich ebenso.

    [BEZAHLTE WERBUNG]


    Weißt Du was eines der häufigsten Suchbegriffe hier bei uns auf der Seite ist? :/     "Ganache einfärben / Schokolade färben":!:


    Die Lösung dafür heißt Power Flowers™.


    Power Flowers™ sind DIE neuen Lebensmittelfarben, mit denen du einfach und schnell alle fettbasierten Lebensmittel (wie z.B. Schokolade, Eis, Mousses, Marzipan, Glasuren, Fondant, Buttercremes etc.) einfärben kannst.


    Das besondere an Power Flowers™ ist die unlimitierte Farbpalette. Mit den Power Flowers™-Blüten in den 4 Grundfarben (rot, blau, gelb und weiß) kannst du jede erdenkliche Farbe mischen. Die Farbpalette und die kostenlose Mobile App geben die Farbteile vor, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Die Blüten lassen sich ganz leicht zerkleinern, um die benötigten Farbanteile zu bekommen. Die angegebenen Farbteile garantieren dabei, dass immer und zu jeder Zeit dasselbe Ergebnis erzielt wird. Ohne Abweichung.

    Power Flowers™ Blüten kann man in der Mikrowelle, in flüssiger Schokolade und in Kakaobutter schmelzen.


    Foto: Cake Company Foto: Cake Company





    Im Video von Cake Company siehst du, wie einfach die Anwendung ist: Farbton auf der Farbskala aussuchen und die entsprechende Anzahl der Blüten untermischen. Du triffst mit der Farbskala immer den gleichen Farbton und kannst daher beliebig oft jede gewünschte Mengen nachfärben.

    Schau dir gleich das Starterset und die Grundfarben im Shop von Cake Company an: https://www.cake-company.de/…/lebensmittelfar…/power-flower/



    Die Back-Challenge zum "Welttag des Backens" entlockt Dir nur ein müdes Lächeln und Du suchst die ultimative Herausforderung, mit der man auch Eindruck schinden kann? Dann haben haben wir da was für Dich:


    Hol Dir den Weltrekord im Eischnee schlagen!
    Die Zeit von 58 Sekunden ist zu unterbieten. Diese magische Marke wurde 2002 von keinem geringerem als dem Sänger Thomas Anders aufgestellt. Ein Video vom Rekord gibt es natürlich auch.



    Na, wie ist es, schaffst Du das schneller?

    Auf der Webseite vom Rekord-Institut kannst Du Deinen Versuch anmelden.

    eine Auswahl von Backbüchern / Foto: Britta Thuns



    Geh zum Regal mit Deinen Backbüchern und nimm eines heraus.
    Schlag es wahllos an einer Stelle auf.
    Das Rezept -egal was es ist- wird gebacken! Bist Du dabei?

    (Beginn der Challenge max. 2 Tage vor dem Datum)


    Sei Du doch dieses Jahr auch dabei und poste Dein Backwerk – hier unter diesem Beitrag, auf unserer FB-Seite oder bei Instagram #welttagdesbackens #mcs


    Alles klar oder gibt's noch Fragen? ;)