Rollstab

  • Meist aus Kunststoff oder Holz gearbeitetes Hilfsmittel zum Ausrollen von Fondant, Marzipan und auch Teig.

    Die glatte Ausführung der in unterschiedlichen Größen und Durchmessern erhältlichen Rollstäbe dient dem gleichmässigen Ausrollen von sämtlichen Zuckermassen und kann natürlich auch für Kuchen-, Brot- oder auch Pizzateig verwendet werden.


    Der Vorteil der Kunststoff-Rollstäbe liegt in der Beschaffenheit der Oberfläche im Vergleich zu Holzrollen, wie man sie auch von Großmuttern noch kennt. Das Kunststoff ist im Normalfall antihaftbeschichtet und verhindert so das Festkleben der Zuckermasse.


    Neben den großen Rollstäben, Rolling Pins oder auch als Rollholz bezeichneten Hilfsmitteln, die für großflächiges Arbeiten ideal sind, findet man kleiner Ausführungen, die sich für kleinere Flächen besser eignen.


    Während glatte Rollstäbe öfter über die gleiche Fläche gerollt werden können um die Größe und Dicke des Materials zu verändern, nimmt man Strukturrollstäbe lediglich einmal für die gleiche Oberfläche um das Muster in dieselbige einzuarbeiten. Rollstäbe mit Struktur gibt es ebenfalls in verschiedenen Größen und Durchmessern. Die Auswahl an Mustern und Dekoren hat in den letzten Jahren stark zugenommen und wird in einem breiten Sortiment von deutschen und ausländischen Herstellern angeboten.




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