Blütenformer oder Flower Former geben den Blütenblättern und dem Blattgrün bei der Erstellung von Zuckerblumen die natürliche Form. Die Trocknungshilfe kommt direkt nach dem Ausdünnen der Ränder zum Einsatz und bringt die einzelnen Blätter in Form, denn die Blüten in der Natur sind auch nicht platt und gerade.
Als Blütenformer gibt es Schalen, die sogenannten Bowls, in die die fertigen Blätter aus Blütenpaste gelegt werden. Die Schalen gibt es einzeln oder als Stiege mit mehreren Schalen aneinander. Die meist aus Kunststoff gefertigten Blütenformer der namhaften Hersteller gibt es in Tortenläden und in gut sortierten Onlineshops.
Blütenformer lasse sich aber ganz einfach auch selber herstellen. Eine Variante ist leicht geknüllte Alufolie, die man grob als Berg-und-Tal-Landschaft ausbreitet um dort die ausgestochene Blütenpaste abzulegen. Eine zweite Variante ist die Alufolie auf ein Glas zu legen und die Kuhle dort einzudrücken, so erhält man eine Schale ähnlich der Kaufvarianten. Die dritte und einfachste Variante sind im Supermarkt als Abfallprodukt erhältliche Apfel- oder Orangen-Stiegen. Die Supermärkte trennen sich im Normalfall auf Nachfrage ohne Weiteres von dieser Pappvariante, die sich zudem durch leichte Modifikation auch stapelbar machen lässt.