Beiträge von Britta

    Du wolltest schon immer mal das 'Land der Torten' besuchen? Dann komm nach Schleswig-Holstein. :love:

    Verbringe eine gute Zeit in einem der vielen Bauernhofcafés im Land und genieße in ländlichem Ambiente die leckeren hausgemachten Kuchen & Torten.


    Damit auch jeder diese Orte des Schlemmens finden kann, gibt die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein ca. alle zwei Jahre eine aktualiserte Übersicht "Gemütlich Kaffeetrinken auf dem Land" heraus. Man kann sich die Liste in Papierform zusenden lassen, als pdf herunterladen oder auch nur die interaktive Karte im Web nutzen. Wer die Reise in das nördlichste Bundesland nicht antreten kann, für den stehen einige ausgewählte Rezepte wie z.B. Heidelbeer-Mohn-Schmand-Torte, Looper Deern (mit Birnen) oder Sanddorntorte als Download bereit und warten darauf in der heimischen Küchen zubereitet zu werden.


    Alle Infos / Downloads auf der Seite der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein. Dort ist jeweils die aktuelle Broschüre hinterlegt sowie alle ausgewählten Tortenrezepte seit 2014.


    Stück Sahnetorte mit Fruchtfüllung auf Teller Bild von congerdesign auf Pixabay














    Ja, selbstverständlich gibt es auch in anderen Bundesländern Hofcafés und Landfrauenrezepte. Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist, findet eine große Auswahl von Backbüchern * zu diesem Thema im Handel.



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    Ostern steht vor der Tür und seit gefühlt Mitte März fragt mich meine Mutter ständig am Telefon, wann ich dann käme - Gründonnerstag, Karfreitag oder erst am Oster-Wochenende... Nachdem das geklärt ware, habe ich den Spieß dann mal umgedreht und gefragt, was ich für Kuchen backen & mitbringen soll?


    Hefezopf ist gesetzt


    Das ein Hefezopf mit Rosinen (mit gaaanz viel Rosinen :love:) dabei sein wird, ist Pflicht und Bedarf keiner Nachfrage. Was das Thema Kuchen angeht hingegen schon. Natürlich verfüge ich über einen großen Fundus an Backbücher, gesammelten Bachzeitschriften, vielen losen Zetteln mit Rezepten und jede Menge Inspiration aus dem Web und könnte mir da etwas raussuchen. Aber ich möchte halt etwas mitbringen, auf das meine Eltern gerade Lust haben.


    Meine Mutter hatte dann auch bei einem der nächsten Telefonate eine Antwort auf die Frage parat: Ich hätte freie Wahl (welch eine Überraschung :rolleyes:). Ansonsten der 'Herrenkuchen', den ich neulich mal mitgebracht hätte. Der wäre lecker gewesen.


    Herrenkuchen oder Herrentorte


    Herrenkuchen? Jetzt war ich verwirrt. Für mich ist das ein herber dunkler Schokokuchen-Rührteig mit Alkohol. Wann soll ich denn den mitgebracht haben, kann mich gar nicht erinnern. :/ "Na du fotografierst doch alles fürs Internet. Schau da nach".


    Ja, der Hinweis war gut. Allerdings findet nicht jedes meine Backwerke sich als Post bei FB oder Insta wieder. Vorallem wenn ich meine, dass es nicht so gelungen war oder ich zum 27. Mal den gleichen Kuchen backe. Meine Mutter meinte dann noch, der Kuchen sei wie zwei Teige gewesen. Oben fester, in der Mitte weich und wieder ein fester Boden. Das klingt nun gar nicht nach 'Herrenkuchen'. Was hat sie gemeint:?:Vielleicht 'Herrentorte'? Das wären aber Wiener Böden gefüllt mit einer Weincreme und Schokoladenüberzug. Sowas habe ich bestimmt nicht mitgebracht.


    Habe dann mal meinen Kalender befragt und geschaut, ob ich mir Notizen gemacht habe, welche Kuchen ich in letzter Zeit zu meinen Eltern mitgenommen habe. Nichts brauchbares gefunden. Also doch ein Blick in meine Bildergalerie bei FB & Insta: Zitronen-Käsekuchen mit Himbeeren, Buttermilchkuchen mit Kokos, Hefeschnecken, Gewürzbrot, Porridge-Cups, Scones, Blaubeer-Muffins, Franzbrötchen, Bananenbot, Käsekuchen, Brownies, Kekse, Zitronengugelhupf, Kekse, Möhrenkuchen...


    Kein 'Herrenkuchen'... halt STOP... sie wird doch wohl nicht... nein?!... doch!


    Ahnt ihr es schon? Hinter Mama's 'Herrenkuchen' verbergen sich die 'Cranberry-Pekan-Brownie' aus dem neuen Backbuch "Back dich um die Welt" * von Christian Hümbs. Mit Mama's Teigbeschreibung gehe ich nicht ganz konform. Mit der anderen Sache aber schon - sie sind unfassbar LECKER <3


    weiße Tortenplatte mit gestapelten Schokobrownies Cranberry-Pekan-Brownies (Foto: privat)



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    Wir alle können es doch wohl kaum erwarten, dass die 'My Cake' an 14. & 15. Mai ihre Tore öffnet. Endlich wieder die Dinge genießen, auf die wir so lange haben verzichten müssen.


    Ein großer Anziehungsmagnet auf einer Tortenmesse ist selbstredend der Tortenwettbewerb! Können wir die Zahl der Anmeldungen vom Februar 2020 toppen? Ich habe mich schon längst dafür angemeldet. Und wie sieht es bei Dir aus?


    Die Themen der einzelnen Kategorien sind so vielfältig, da fällt Dir doch bestimmt etwas zu ein. GROSS muss die Torte auch nicht sein. In der Mini-Kategorie z.B. ist nur 12 cm x 12 cm gefordert. Das passt fast in die Handtasche. ;-)


    Trau Dich und mach mit! Falls Du noch einen Anstupser brauchst, lies gerne den Beitrag von unserem Community-Mitglied GinkgoWerkstatt. Sie hat dazu vor längerem einen Beitrag im Forum verfasst "Teilnahme am Wettbewerb - JA oder NEIN?"



    Hilfreiche Tipps zur Wettbewerbsteilnahme

    --> Die Wichtigste Regel bei Wettbewerben



    Foto: Messe Friedrichshafen    Foto: Messe Friedrichshafen

    SAT1 schickt ab Sonntag, 24. April wieder die Profi-Teams auf Sendung. Das Finale ist am 15. Mai 2022.


    Da sind wir mal sehr gespannt, welche Kunstwerke uns bei den Schaustücken erwarten. Hoffentlich haben sie nicht so viel Pech, wie die Teilnehmer in der RTL-Sendung "Master of Sweets". Da ist leider bei jedem Profi-Team irgendwann mal das Schaustück komplett zu Bruch gegangen.

    "Kuchen-Shaming" - diesen Begriff kann ich bisher nicht. "Body-Shaming" ist mir weit geläufiger. In der FAZ ist neulich eine Kolumne dazu erschienen "Warum man sich nicht für gekauften Kuchen entschuldigen muss".


    Die dort beschriebene Beicht-Situation kenne ich aus Besuchen bei Freunden. Sie genieren sich ein bisschen, weil sie ausgerechnet mir gekauften Kuchen vorsetzen. Aber das täten sie ja nur, weil sie nicht so gut backen könnten. Auch bei meiner Familie kommt das vor. Wenn ich zum Sonntagskaffee komme, solle ich mir keine Umstände machen, sie würden etwas vom Bäcker holen. Da bin ich dann etwas gekränkt. Schließlich will ich als Hobby-Bäckerin meine Back-Ehre verteidigen und sie verwöhnen.


    Gut, ich gebe zu, der Butterkuchen von dem einen Bäcker, der ist einfach nur...Yummy! Den kann ich gar nicht besser machen. Da freue ich mich total, wenn dieser aufgetischt wird.


    Und wie siehst Du das: Muss man sich für gekauften Kuchen schämen?


    Bild von guillermo gavilla auf Pixabay






















    P.S. Derzeit bleibt einem aber wohl gar nichts anderes übrig, als seinen Kuchen beim Bäcker zu kaufen. Am Wochenende habe ich vergeblich versucht ein Paket 405- oder 550-Mehl zu kaufen. Überall war es ausverkauft. Wurde also nichts mit dem selber backen. Womöglich sollte ich das Mehl-Abo abschließen, über das ich an anderer Stelle mal berichtet habe :/


    Hier noch mehr Infos rund um's Mehl

    --> Mehl: Sorten und Typenbezeichnungen in Deutschland, Österreich und Schweiz

    --> Mehl-Museum

    Ach ja, am 20. März ist übrigens "Tag des Mehls"...

    Durch das neue Moderatorenpaar Patissier Matthias Ludwig und Konditorin Gesa Kohlenbach ist die ganze "Unruhe" raus.

    Sie sind mir sehr sympatisch. Zwischendurch geben sie auch hilfreiche Tipps an die Bäcker.


    Wie bisher haben die Kandidaten 5 Minuten Probier- und Schmeckzeit vom Meisterstück. Danach folgen 90 Sekunden Einkaufszeit.


    Das erste Meisterstück war ein Riesen-Macaron mit Füllung. Die Teilnahme dieser Staffel betonen diesmal nicht, "dass sie gar keine Ahnung vom Backen" haben. Allerdings verlangt ihnen das Macaron gehörigen Respekt ab. Das bestätigen auch die Moderatoren - Macarons sind nicht einfach! Die Meisterstücke scheinen mir auch etwas anspruchsvoller, als es in der ersten Staffel war. Grundsätzlich können es aber nicht zu aufwändige Gebäcke sein, da sie innerhalb von 2 Stunden gefertigt werden müssen.


    Die Verkostung der Werke wurde etwas überarbeitet. Bei der Punktevergabe wird im Studio nur der "Tagessieger" benannt. Die restlichen Punkte bleiben bis zum Ende der Woche geheim. Der Fernsehzuschauer hingegen erfährt es sofort.

    In der ersten Staffel konnten die Kandidaten noch einen Joker setzen. Das ist diesmal weggefallen.

    OK, in Corona-Zeiten, wo alles verschoben oder abgesagt wird, sich mit Regeln bei Wettbewerben zu befassen, scheint ziemlich sinnlos. Ich finde aber aus aktuellem Anlass passt das aber trotzdem ganz gut.


    Bei RTL läuft seit 09. Januar 2022 aktuell die erste Staffel ihrer neuen Show „Master of Sweets – die fabelhafte Welt der Zuckerbäcker“. Sechs Profi-Patissier-Teams aus dem deutschsprachigen Raum nehmen daran teil. Die jeweiligen Zweierteams bekommen pro Sendung zwei Aufgaben gestellt (Streng genommen sind es eigentlich 3 Aufgaben ;)). Hier müssen sie ihren Ideenreichtum sowie ihr handwerkliches Können in den vier Kategorien CANDY, CAKE, FROZEN und CHOCOLATE unter Beweis stellen.


    In der ersten Runde (2 Std. Zeit) kämpfen die Teams um einen Sonderpunkt. Jeder der drei Juroren vergibt an das aus seiner Sicht beste Team seinen persönlichen Sonderpunkt.


    In der zweiten Challenge (8 Std. Zeit) müssen die Teilnehmer ein Schaustück zum jeweils vorgegebenen Thema erstellen. Nach gut der Hälfte der Zeit wurde bisher in den 2 Folgen jeweils immer eine unangekündigte Zusatzaufgabe gestellt. Dafür gab es zusätzlich weitere 60 Minuten Zeit.


    In Folge 2 ging es um CAKE :love:


    CAKE Haupt-Challenge:

    • Ein Tortenschaustück Thema Märchen
    • Mindesthöhe 80 cm
    • mit 4 Geschmäckern
    • max. 20 % Nicht-Kuchen-Elemente

    Zusatzaufgabe (musste in das Schaustück integriert werden)

    • Thema Schwerkraft
    • Zutaten: Rote Beete, Speck und Kakaofrucht


    Am Ende bewertet die Jury, bestehend aus den hoch dekorierten Profi-Patissiers Matthias Mittermeier, Brigitta Schickmaier und René Frank die Schaustücke nach einem Punktesystem. Die Sonderpunkte aus der ersten Runde wurden dann hinzugerechnet. Wer die wenigsten Punkte hat, muss die Show verlassen.


    Alle Teilnehmer sind vom Fach und haben teils langjährige Wettbewerbserfahrung – sei es national oder gar international. Und doch ist Team LILA in Folge 2 an der wichtigsten Regel bei Wettbewerben gescheitert…


    Als Motiv für ihre Märchentorte haben sie ‚Rotkäppchen und der böse Wolf‘ gewählt. Die Torte bestand aus 3 Etagen und war als Wald / Baum dekoriert. Separat noch handmodellierte wunderbare Schokoladenschaustücke (ein Wolfskopf, den Kopf von Rotkäppchen und ein Gewehr). Es sah wirklich toll aus. Die Jury hat die Schokoladenmodelle lobend erwähnt.


    Dennoch hat Team LILA nur 10 (!) von möglichen 30 Punkten erhalten und musste die Sendung nach dieser Runde verlassen (Zum Vergleich die Punkte der anderen 4 Paare: 16, 21, 25 und 26).


    Was war passiert? :/


    Sie haben die Regeln nicht richtig GELESEN und umgesetzt!


    Statt einem Schaustück mit integrierter Zusatzaufgabe, habe sie insgesamt 7 einzelne Teile abgeliefert. Zudem enthielt ihre Präsentation mehr als 20% Nicht-Kuchen-Elemente (3 große Modellierungen aus Schokolade). Erschwerend kommt noch hinzu, dass sie bei der Dekoration ihrer Wald-/ Baum-Torte echtes Moos und echte Tannzapfen verwandt haben. Ein absolutes No-Go, wie die Jury feststellte.


    Fazit: Wenn Du Dich für einen Wettbewerb anmeldest…

    • Lies die Regeln:!:
    • Lies die Regeln:!:
    • Erstelle Dein Konzept
    • Lies die Relgen nochmal und überprüfe Dein Konzept:!:


    Wer sich die ganze Folge anschauen möchte, hier der Link zu TVNOW




    Hier noch mehr Tipps

    --> Die TOP 10 der häufigsten Verstößen bei Tortenwettbewerben

    --> Wie mache ich essbares Moos

    Und, wie hat Euch die erste Folge gefallen?

    Auf alle Fälle hat sich das Sprichwort bewahrheitet: 'Die Letzten werden die Ersten sein'.:thumbup: Team Gelb hat das Feld von hinten aufgerollt.


    Ich persönlich fand das Studio/Ambiente sehr schön. Es war nicht so nüchtern.

    Daniel Hartwich hat das ganz gut gemacht. Das Wortspiel "Candy"-daten fand ich anfangs witzig, aber je häufiger man es hört...

    Gut fand ich, dass sie immer wieder die jeweilige Aufgabe der Teilnehmer eingeblendet und auch einige Fachbegriffe über Einblendungen erklärt haben.


    Als Laie hätte ich mir evtl. noch ein bißchen mehr Erklärung zum Zuckerziehen gewünscht oder auch einen längeren Blick auf die jeweiligen Tätigen. Die Juroren sagten z.B. gleichmäßig farbige Zuckerbänder zu machen sei extrem schwierig. Wenn die Kamera diesen Herstellungsprozesse vielleicht hätte begleiten können.


    Bei der Präsentation der Schaustücke war das sehr schön dekorierte Studio dann für mich als Zuschauer doch ein Nachteil. Man konnte die einzelnen Elemente der Zuckerkunst nicht sofort erkennen. Es verschmolz ein wenig mit dem Hintergrund.

    Bei der Speed-Challenge scheint selbst RTL kaum Bildmaterial vom fertigen Stück von Team Gelb gehabt zu haben. Sehr schade. Hätte es gerne gesehen.

    VOX zeigt ab 24. Januar 2022 die zweite Staffel seiner täglichen Nachmittagsbackshow "Allererste Sahne - Wer back am Besten".

    Ob es Änderungen bei den Regeln oder beteiligten Personen gibt, ist nicht bekannt. Lassen wir uns also überraschen.


    Im April/Mai 2021 wurde die erste Staffel gesendet. Sie umfasste 20 Ausgaben (5 pro Woche). Unter den Kandidaten waren auch einige Gesichter, die man als Teilnehmer von 'Das große Backen' kennt.


    Die ersten Folgen dieser neuen Sendung wurde damals bei uns im Forum heiß diskutiert. Hier kannst Du es nachlesen.

    Das war ein Herzschlagfinale bei 'Das große Backen'. Julia und Hannes trennten am Ende nur 0,5 Punkte:!: Beide Torten sahen sensationell aus. Sehr schade, dass man als Zuschauer die Gebäcke nicht verkosten kann. Die beschriebenen Füllungen hörten sich gar köstlich an.:love:


    Die neu eingeführte Punktevergabe in dieser Staffel fand ich grundsätzlich gut. Das man aber hinterher sich immer erst bei Facebook oder Instagram einloggen musste, um zu erfahren, wie bewertet wurde, fand ich ein bißchen nervig. Eine bessere Lösung wüßte ich spontan aber auch nicht. Des Weiteren ist mir aufgefallen, dass während der gesamten Staffel Enie nicht mehr so häufig auf den Gewinn (goldenden Cupcake, eigenes Backbuch und Geldpreis) hingewiesen hat. In früheren Staffeln empfand ich das nämlich als teilweise sehr penetrant.


    Wie gefiel Euch diese Staffel?



    Damit nach diesem spannenden Finale die Entzugserscheinungen für die Zuschauer nicht zu groß werden, startet SAT1 gleich im neuen Jahr die Promi-Staffel von 'Das große Backen' am Mittwoch, 12. Januar 2022. Das ist doch mal ein schönes verfrühtes Weihnachtsgeschenk für die Fans. <3

    Jetzt wirft nach SAT1 und VOX auch RTL seinen Hut in den Ring und bringt eine eigene Backshow raus.

    Ab 9. Januar 2022 präsentiert Daniel Hartwich die vierteilige Showreihe 'Master of Sweets - Die fabelhafte Welt der Zuckerbäcker'. Sechs Profi-Patissier-Teams aus dem deutschsprachigen Raum nehmen daran teil.


    Die Teilnehmer:

    Team Gelb 💛 (1. Platz)
    Carolin Brunner (33) aus Schwandorf. Spezialgebiet: Torten, Schokolade + Tina Herzog (39) aus Haselünne. Spezialgebiet: 3D Torten, Schaustücke

    Team Rot ❤️ (ausgeschieden in Folge 3 / Halbfinale)
    Joachim Habiger (58) aus Fellbach. Spezialgebiet: Zucker + Xuan Anh Luong (35) aus Hamburg. Spezialgebiet: Zucker, Schokolade

    Team Lila 💜 (ausgeschieden in Folge 2)
    Martin Studeny (37) aus Salzburg. Spezialgebiet: Torten, Schokolade, Zucker, Eis + Sarah Hessenberger (20) aus Kirchham (Bezirk Gmunden). Spezialgebiet: Schokolade, Torten

    Team Blau 💙 (ausgeschieden in Folge 1)
    Sebastian Bator (34) aus Nufringen. Spezialgebiet: Schokolade + Max Müller (29) aus Ludwigsburg. Spezialgebiet: Schokolade, Geschmack, Eis

    Team Orange 🧡 (2. Platz)
    Vanessa Schnyder (30) aus Zürich. Spezialgebiet: Schokolade, Zucker, Schaustücke + Patrick Beereuther (27) aus Zürich. Spezialgebiet: Kuchen, Torten

    Team Grün 💚 (3. Platz)
    Benjamin Kunert (39) aus Waialua (Hawaii). Spezialgebiet: Geschmack und Schokolade + Sebastian Kraus (35) aus Andernach. Spezialgebiet: Geschmack und Schokolade



    Die jeweiligen Zweierteams bekommen umfangreiche Aufgaben gestellt und müssen ihren Ideenreichtum sowie ihr handwerkliches Können in den vier Kategorien Candy, Cake, Frozen und Chocolate unter Beweis stellen. Von ganzen Landschaften aus Zucker über Miniatur-Törtchen, bis hin zu riesigen Schaustücken aus Schokolade.


    Am Ende jeder Folge bewertet eine professionelle Jury, bestehend aus den hoch dekorierten Profi-Patissiers Matthias Mittermeier, Brigitta Schickmaier und René Frank, die süßen Meisterwerke nach einem Punktesystem und entscheidet, wer die Sendung verlassen muss. In der Finalshow bleiben drei Teams übrig, die um den Titel des "Master of Sweets" kämpfen. Dem Gewinner-Team winkt ein Siegerpokal und 25.000 Euro Preisgeld.



    Das Ganze klingt für mich ähnlich wie die Profi-Staffel von 'Das große Backen'. Wir dürfen gespannt sein, was RTL sich überlegt hat.

    Tina Herzog vom Team Gelb dürfte einigen bekannt sein. Sie war sehr häufig Teilnehmerin der 'Tortenshow' in Hamburg und hat dort regelmäßig GOLD abgeräumt.

    Hallo Gaby aus Oberstdorf, herzlich willkommen!

    An Oberstdorf habe ich persönlich schöne Erinnerungen. :love: Mit meiner Tante bin ich als Kind oft in den Sommerferien dort gewesen.


    Danke für Deinen Veranstaltungshinweis auf die neue Messe. Backen + Grillen hätte ich persönlich auf den ersten Blick nicht zusammengebracht, aber ich lasse mich stets von neuem überraschen!

    Berichte später gerne mal, was dort im Backbereich los sein wird.

    Schokolade fragt nicht, Schokolade versteht! <3Damit ist das Wesentliche zum "Tag der Schokolade" am 7. Juli gesagt.


    Pro Kopf verbrauchen wir Deutschen laut Statistik ca. 6 kg Schokolade und Schokoladenwaren. Das scheint mir viel zu wenig. Wenn ich nur daran denke, welche Mengen ich beim Backen verbrauche... da solltest Du lieber aufpassen, dass Du noch Schokolade abbekommst. ^^


    2020 Jahr war Milka die beliebteste Marke für Tafelschokolade in Deutschland. Milka war jedoch nicht nur die beliebteste, sondern war laut der Mitteldeutschen Markenstudie im Jahr 2020 auch die bekannteste Marke für Schokoladenprodukte. Der Anteil der Personen, die 2020 Schokolade von Ritter Sport gegessen haben, lag bei knapp 28,1 Prozent und entsprechend auf dem zweiten Rang. Mit einem Anteil von ungefähr 16,1 Prozent aller Nennungen rankte Lindt auf dem dritten Platz (Quelle: Statista.de)


    Ich persönlich ziehe andere Marken vor, aber sowas ist ja wie immer Geschmackssache. ;)



    Wenn Du sicherstellen willst, dass es immer genügend Kakao für Deine Lieblingsschoki gibt, dann hätte ich hier noch einen Vorschlag: Es gibt verschiedene soziale Projekte, mit denen man Kakaoplantagen unterstützen kann.


    Bei FOREST FINANCE kannst Du eine Kakaobaumpatenschaft erwerben

    https://www.forestfinance.de/p…Joo9pIqAzUcxoC5-YQAvD_BwE


    und bei CROWDFARMING kannst Du einen Kakaobaum adoptieren und erhältst sogar Kakaobohnen & Schokolade geliefert

    https://www.crowdfarming.com/de/farmer/auro-chocolate/up/kakaobaum
    https://www.crowdfarming.com/de/farmer/saloy/up/kakaobaum-patenschaft-monasteri


    Kakaofrüchte und -bohnen Bild von Jing auf Pixabay


    Die Redaktion von Oberfalz-Medien sucht für ihr neues Backbuch "Ober(pfalz)lecker" noch Rezepte von Lesern. Das neue Backbuch soll bereits im Oktober erscheinen.


    • Willkommen sind süße, aber auch pikante Back-Rezepte
    • Gerne darf es auch ein ausgefallenes Rezept sein
    • Auch traditionelles Oberpfälzer Gebäck ist willkommen: Rezepte, wie man sie von der Oma kennt
    • Gesucht sind auch noch Rezepte für Gebäck mit Fondant und Torten
    • Unter allen Einsendern werden Preise verlost


    Online-Artikel von 'Onetz.de' vom 25.06.2021 / Hier geht's zum ganzen Beitrag.

    Ich bin seit längerem in einigen Tortengruppen Mitglied. Die beliebtesten Fragen, mal von Rezeptwünschen abgesehen, sind „Welchen Fondant benutzt ihr?“, „Ich will mir eine Küchenmaschine kaufen, welche könnt ihr empfehlen?“ und „Was für Werkzeug / Zubehör muss ich unbedingt für Motivtorten haben?“.


    Auf alle drei gibt es meistens sehr viele Kommentare. Aber gerade die letzte Frage ist nicht einfach zu beantworten und sehr subjektiv. Ich mache seit über einem Jahrzehnt Motivtorten und habe einen ganzen Schrank von Utensilien von wirklich hilfreich/nützlich bis nice to have. Klar, mit den richtigen Profi-Werkzeugen ist manches einfacher. Allerdings sollten Einsteiger erstmal testen, ob das Hobby etwas für sie ist, bevor sie anfangen viel Geld für Zubehör auszugeben. Und man kann in der Tat seeehr viel Geld dafür ausgeben.


    Was mir aber immer wieder auffällt, das absolut wichtigste Ding -zumindest wie ich finde- ;) wird nie empfohlen oder aufgelistet…


    Du fragst dich jetzt sicher, was das sein könnte und ob DU es hast? Einen Tipp will ich dir geben: es ist relativ günstig und man bekommt es bei einem bestimmten Möbelhaus.


    Na, schon eine Idee? Vorwiegend ist es ‚blau‘. Es wurden aber auch schon ‚rosa‘-Varianten gesichtet. Selbstredend besitze ich beide Sorten. :)


    Was es ist? Die allseits beliebte und bekannte IKEA-TRAGETASCHE!



    Gut, ich sehe jetzt bei einigen Lesern ein Fragezeichen im Gesicht. Dann will ich es gerne erläutern.


    Dein Kuchen ist fertig dekoriert und Bilder für Social Media sind gemacht. Findet der Verzehr deines Kunstwerks bei dir daheim statt, ist alles kein Problem! Soll das Schmuckstück aber an einem anderen Ort präsentiert werden, musst du es sicher verpacken und transportieren.


    Klar gibt es diverse Anbieter von Kuchenboxen für den Transport, aber diese sind in der Regel nicht hoch genug (der Tupper-Container „Wiener Walzer“ hat z.B. nur 14 cm Höhe). Als bedarf es einem Torten-Karton oder Styropor-Box mit entsprechender Höhe, in dem ihr die Torte transportieren könnt. So eine Torte samt Box hat Gewicht und kann unhandlich sein. An dieser Stelle kommt jetzt die IKEA-Tragetasche ins Spiel. In ihr kam man wunderbar seine Box platzieren und auf Reisen gehen.


    Kurzum: Bei den „zwei wichtigsten Dingen“ handelt es sich um einen entsprechend großen und hohen Karton sowie die IKEA-Tasche.:*



    Tortenbox_auf_Reisen.jpg

    Bei meiner Suche für Dich nach Neuigkeiten und Kuriosem aus der Backwelt, bin ich auf 'Bake Affair' in Österreich gestoßen. Ihr Liefergebiet umfasst Österreich und Deutschland. Sie bieten u.a. Backbox-Abos an.

    An sich sind Backboxen-Abos nichts besonderes und es gibt in Deutschland auch schon einige Anbieter dafür (Tipp: In den MyCakePlaces findest Du eine Auflistung).


    Allerdings bieten sie neben den Backboxen ein Abo an, was mich etwas überrascht hat: Sie liefern Dir monatlich 10 kg Mehl nach Hause.:huh:

    https://www.bakeaffair.at/mehlabo/



    Zur Weihnachtszeit könnte ich mir das ja noch irgendwie vorstellen, aber sonst...:/ Wahrscheinlich backe ich nicht genug, dass ich einen derartigen Verbrauch haben könnte.

    Wie sieht das bei Euch aus, verbraucht Ihr 10 kg Mehl pro Monat?