Ball Tool

  • Werkzeug zum Ausdünnen von Blättern und Hilfsmittel beim Modellieren mit Zuckerpasten wie Blütenpaste und Fondant.

    Ball Tools gibt es aus Metall oder Kunststoff in verschiedenen Größen und in unterschiedlicher Qualität.


    Als eins der grundlegendsten Modellierwerkzeuge findet sich das Ball Tool in den meisten Werkzeugtaschen und Tool-Bags der Tortenkünstlerinnen und -künstler, egal ob Anfänger oder Profi. Die gängigen Ball Tools -egal aus welchem Material- haben 2 unterschiedliche große Kugeln an beiden Seiten des Werkzeuggriffs. Mit den Kugeln lassen sich die Ränder von Blütenblättern, wie Rosen aber auch das Blattgrün in der Zuckerfloristik ausdünnen. Die so entstehende Rüschung gibt den Blättern etwas natürliches.


    Zur Herstellung werden die Formen aus Blütenpaste, Fondant oder Modellierfondant ausgestochen und auf einer Unterlage aus Schaumstoff (Flower Pad oder Foam Pad) mit dem Ball Tool bearbeitet. Das Werkzeug wird hierzu wie ein Stift beim Schreiben fest in der Hand gehalten und mit entsprechendem Druck über die Ränder geführt.


    Bei der Qualität gibt es gravierende Unterschiede zwischen den einzelnen Herstellern. Ein eindeutiges Qualitätsmerkmal ist eine komplett gratfreie Kugel, bei der die zum Teil produktionsbedingte "Naht" nicht zu fühlen ist. Diese Naht verhindert ein sauberes Arbeiten und bringt unschöne und ungewollte Muster in das Blatt.


    Neben der Anwendung in der Zuckerfloristik wird das Ball Tool auch beim Modellieren von Figuren, Gesichtern oder Gegenständen verwendet.


    Die Standardgrößen reichen von 4 bis 19 mm im Durchmesser und sind in Tortenläden, Onlineshops und zum Teil auch schon in den Supermärkten erhältlich.

    Balltool Balltool in verschiedenen Ausführungen / Foto: privat

Teilen