Beiträge von Milli

    Die Zeit möchte ich eigentlich gar nicht zusammenrechnen, wenn ich alleine an das Planen und Ausprobieren denke.

    Ich habe vieles vorbereitet, wie z. B. die Böden der oberen 2 Etagen habe ich Wochen vorher gebacken und dann eingefroren (funktioniert einwandfrei). Die Sachertorte muss man auch 10 Tage vorher machen, damit sie durchziehen kann. Die Zuckerblumen waren ebenfalls schon 3-4 Wochen vorher fertig. Da habe ich nicht auf die Zeit geachtet.

    Was ich noch weiß ist, dass ich für die Schnörkel an den unteren Tortenrändern und die Edelsteine samt Rahmen 3,5 Std (war ganz schön frickelig) brauchte.

    Am Donnerstag habe ich nur die Aprikosentorte gemacht, die Buttercremes und Ganache und die Torten bereits fertig für's Eindecken eingestrichen. Das waren mit Backen gute 4 Stunden.

    Am Freitag dauerte das Eindecken, dekorieren und finale Zusammensetzten ca. 6 Std.

    Ich bin bei sowas auch nicht die Schnellste. Erschwerend kommt noch hinzu, dass ich zwei kleine Kinder habe (2,5 Jahre und 8 Monate alt) und mit denen alles viel länger dauert. Am Freitag, dem Großkampftag konnte ich beide dankenswerter Weise bei Oma und Opa abliefern.


    Vielen Dank auch nochmals an die Leute hier im Forum die mir bei meinen Fragen, wie z.B. wie ich die Edelsteine zum Glänzen bringe, geholfen haben.

    Die "Lackmischung" habe ich ungefähr 1:1 gemischt. Das hat wunderbar geklappt.

    Tja, die obere Etage... Das Problem war, dass sich die Schraube der obersten Etage gelockert hat. Diese Schraube konnte ich nicht mehr nachziehen, da der Kuchen schon drauf war.


    Hier die Hochzeitstorte für meinen Bruder. Die Vorgabe war "irgendwas mit lila" für 130 Personen.

    Die Etagen waren von oben nach unten:

    - Mandelwunderkuchen mit Honig-Lavendel-Buttercreme

    - Wunderkuchen mit Karamellbuttercreme und Bananenfruchteinlage

    - Marzipan-Aprikosen-Torte

    - Schwarzwälder Kirschtorte (geplant war dass Sahnerosenswirls außenrum sind, allerdings hat die Schwerkraft gesiegt und deshalb klassische Raspelschokolade)

    - Sachertorte nach Oma Buchholtz

    Alle Torten wurden mit Ganache eingestrichen (Edgy sei dank, so gleichmäßig wie noch nie)


    Die Schnörkel und Rahmen wurden alle mit Hilfe von Silikonmoulds gemacht und ca. eine Woche vorher vorbereitet.

    Obendrauf war aus Blütenpaste eine weiße Rose, auf jeder Seite 3 Stangen Lavendel und als Hintergrund je 2 Zweige Eukalyptus. Leider gibt es davon keine guten Bilder, da die Blumen in der Kühlung geschmolzen sind. :cursing:


    Generell war die Kühlung der Örtlichkeit zu feucht, weshalb der Fondant teilweise zu schmelzen begann :cursing::cursing::cursing:.

    Ich weiß nicht, passiert das nur mir, dass die Tortenverzierung schmilzt oder geht das anderen auch so?

    Danke :). Diese Silikonmould habe ich bei Ebay gekauft. Ich suche da öfters mal nach "Silikon Fondant", sortiert mit Preis aufsteigend. Da habe ich die Form gefunden. (z.B. Ebay-Link kann aber durchaus sein, dass es diese Form auch noch billiger gibt) Ich finde sowas in der Regel auf gut Glück.

    Bei Ebay habe ich meistens Glück mit den 1€ Artikeln, hatte allerdings auch schon 1-2 dabei die absolut Schrott waren (z.B. Babyform, da war die Chinavariante eher ein Mutant als ein Baby)

    Ich werde den gesamten Kuchen demnächst in die Tortengallerie stellen. Ich muss nur noch die Fotos zusammensuchen.

    Danke für die Antworten. Leider hat nichts so geklappt, wie ich wollte.

    Entweder die Sahne wurde zu fest und geleeartig (einfach bäh<X) oder es war kein Unterschied zu Sahnesteif, die Schwerkraft schlug zu und die Rosen sind nach unten abgerutscht.

    Ich habe deshalb die Sahnerosenswirls aufgegeben.

    Hallo,

    Ich habe vor kurzem im Internet gelesen, dass man Sahne statt mit Sahnesteiff auch mit Gelantine aufschlagen kann, damit sie einen besseren Stand hat.

    Hierzu die Sahne fast steiff schlagen. Gelantine einweichen, ausdrücken, auflösen und wieder abkühlen lassen. Etwas der geschlagenen Sahne unter die flüssige Gelantine rühren (Temperatur angleichen) und dann zur restlichen Sahne geben.


    Nun meine Fragen:

    - Hat das schon jemand ausprobiert?

    - Hat die Sahne wirklich einen besseren Stand als wenn ich Sahnesteiff verwende?


    Ich möchte einen Kuchen rund herum mit Rosenswirls verzieren. Und die sollen mindestens 1 Tag halten.


    Danke schon mal.

    Wirklich fesch.

    Die Rosen sind hübsch, die Farbe gefällt mir. Die essbare Spitze als Kuchenummantelung finde ich sehr interessant (im positiven Sinne :)) und habe ich so auch noch nicht gesehen.


    Der lieben Oma Buchholtz bin ich für Ihr Sacherrezept auch äußerst dankbar.

    Schaut echt super aus. Wie eine Mühle aus Keramik als Gartendeko. Dass die aus leckerem Teig ist, würde ich anhand der Fotos nicht ahnen.

    Das gemalte Magerer ist richtig super :thumbup:.

    Diese Dinger heißen unter Anderem "doll pick". Von PME gibt es sogar eine Rothaarige, die meiner Meinung nach aber kein wirklich schönes Gesicht hat.


    Überraschender Weise habe ich keinen Pick von "Arielle" an sich gefunden (Marktlücke?). Bei allen Kuchen die man im Internet so findet steckt eine komplette Puppe drin.

    *Update* Ich habe jetzt eine noch einfachere Methode per Zufall auf Pinterest gefunden und zwar kann man mit Maissirup und Vodka selber einen "Lebensmittellack" herstellen.

    Da ich keinen Maissirup hatte habe ich Glukosesirup verwendet.

    Sirup und Vodka im Verhältnis 1:1 mischen und damit die gewünschten Fondant- oder Blütenpastenteile einstreichen. 24 Stunden trocken lassen. Voìla - ein schöner Glänzender Überzug, der sich auch nicht weiter zusammenzieht (im Gegensatz zu Gelantine).

    Wie wäre es mit einer Kategorie "Anleitungen, Tipps und Tricks". Die könnte wie Ginkowerkstatt vorschlägt nur für angemeldete User sichtbar sein.


    Oder auch eine Kategorie "Kummerkasten" oder "Wutglas" (mir fällt gerade kein besserer Name ein, sorry ?(). Hier könnte man sich seinen Frust rund ums Kuchen machen von der Seele schreiben. Ob nun bei der Tortenherstellung alles schief lief oder es schon bei Planung Probleme gab (komplizierte "Auftraggeber", die einen veganen, kalorienarmen glutenfreien Kuchen möchten aber trotzdem Fondant oben drauf z.B.).

    Den einen tut es gut darüber zu schreiben und andere merken Sie sind nicht allein mit solchen Problemen.

    Jetzt weiß ich doch einen Namen: Therapiecouch.

    Wow, die Torte sieht toll aus. Angefangen bei der Farbkombination über das Design an sich, bis hin zum Brush embroidery wirklich toll.

    Beim Fondant der unteren Etage dachte ich erst, dass es sich um ein gewolltes barockes Muster handeln soll, so ähnlich wie Brokat :D. Dass es Risse sind ist natürlich extrem ärgerlich. So viel Arbeit und dann das. Du hast mein vollstes Mitgefühl :thumbup:.


    Lediglich die Schriftart für die "60" gefällt mir nicht so. Ich finde sie zu unelegant im Vergleich zu Torte. Könnte mir aber vorstellen, dass das einfach daran liegt, dass man egal wieviele Ausstecher für Buchstaben man hat, doch nie die Richtigen dabei sind.

    Für die Ornamente habe ich damals Blütenpaste verwendet und die in der Form jeweils ein paar Minuten antrocknen lassen. Die gingen dann halbwegs gut raus auch ohne abpudern oder anfrieren. Inzwischen nehme ich lieber Modellierfondant (1Tl Cmc auf 500g Fondant), der lässt sich leicht in die Form drücken und auch leicht wieder raus nehmen.

    Das mit dem einfrieren mache ich nur bei Figuren mit großem Volumen wie zum Beispiel einem Baby.

    Entschuldigung, dass ich erst jetzt wieder antworte aber jetzt bin ich etwas klüger.

    Ich habe Claudias Tipp mit dem komplett aus Gelantine gießen ausprobiert (eigentlich ist diese Methode absolut naheliegend und einfach, keine Ahnung warum ich da nicht selber drauf gekommen bin) .

    Versuch Nr.1: ich habe also aus Blütenpaste einen Edelstein in gewünschter Größe gefertigt, trocknen lassen und dann in Plastilin gedrückt um eine Negativform zu erhalten. Dann 2 Blatt Gelantine in 25ml Wasser eingeweicht, in der Mikrowelle erhitzt, aufgelöst und in gewünschter Farbe eingefärbt. Dann die Masse in die Plastilinform gegossen und festwerden lassen, was recht zügig ging. Die Gelantinesteine haben sich leicht aus der Form lösen lassen und haben klasse ausgesehen. Sie haben richtig schön geglänzt. Perfekt - dachte ich. Am nächsten Tag allerdings waren die Steine um einiges nachgetrocknet und waren für den Rahmen zu klein. Blöd, da ich den Kuchen für den ich die Steine brauche einen Tag vorher fertigstellen möchte/muss und am nächsten Tag die Steine zusammengeschrumpelt sein werden.


    Versuch Nr. 2: den Edelstein aus Blütenpaste mit Gelantine überziehen (anstatt wie von mir komplizierter Weise gedacht mit Mirror Glaze). Also die Gelantinesteine von Versuch 1 wieder eingeschmolzen und damit den Edelsteinprototyp überzogen. Auch hier ist die Gelantine sehr schnell getrocknet. Der Stein hat wieder wunderbar geglänzt. und das beste: auch am nächsten Tag war der Überzug noch perfekt.


    Bingo!!! Lösung gefunden.

    Die Steine haben die richtige Größe, glänzen wunderschön und die Methode ist super schnell und super einfach umgesetzt.

    Sobald ich Fotos habe poste ich sie hier.


    Außerdem habe ich den Titel des Themas angepasst, da der ursprüngliche nicht mehr passte.


    Danke an Alle. Alleine wäre ich wohl nicht auf die Lösung gekommen.

    Danke für den Tipp! Die Korallen aus dem Video sind ja Wahnsinn! Sollte ich jemals eine Unterwassertorte machen, dann mit diesen Korallen.

    Wenn das Gießen mit normalen Zucker auch funktioniert, für was braucht man dann das teure Isomalt?

    Ich hab bei Pati-Versand gelesen, dass man Formen aus Plastilin machen kann. Ich werde jetzt einfach mal aus Fondant einen Edelstein in gewünschter Form machen (soll genau in einen Rahmen passen) und dann in Plastilin drücken. Dann habe ich mehrere Formen die ich auf einmal ausgießen kann.

    Statt teurem Isomalt normaler Zucker und statt einer teuren Form erstmal Plastilin => das wäre eine kostengünstige Lösung. Aber immer noch etwas aufwendig.

    Mir kam jetzt auch der Gedanke den Fondantstein mit Gelantine oder Mirror Glaze zu überziehen, da ich demnächst sowieso etwas mit Mirror Glaze machen werde.


    Nochmals vielen Dank für den Tipp allerdings bin ich für einfachere Varianten immer noch offen.

    Hallo,

    ich würde gerne aus Modellierfondant oder Blütenpaste Edelsteine machen die richtig schön glänzen und auch mitgegessen werden können.

    Ich habe bereits Wasserdampf versucht. Direkt nach dem Bedampfen glänzen die Steine schön, doch nach dem abtrocken sind sie genauso stumpf wie immer. Das gleiche Ergebnis mit Zuckerkleber (Wasser + CMC): kurz nach dem einstreichen glänzt der Fondant wunderschön, doch am nächsten Tag ist er wieder matt.

    Ich möchte eigentlich kein Isomalt verwenden weil ich dazu erst Isomalt, eine Form und ein geeignetes Thermometer kaufen müsste was für ca. 10 Edelsteinchen zu teuer ist. Das gleiche gilt für Lebensmittellack. Der ist zwar an sich nicht sehr teuer aber Kleinvieh macht auch Mist.


    Hat von euch jemand vielleicht einen Geheimtipp oder so?

    Vielleicht habe ich beim bedampfen auch etwas falsch gemacht, also vielleicht zu kurz bedampft :/?


    Bin um alle Tipps und Hinweise froh, danke.