Beiträge von GinkgoWerkstatt

    Ich hab damals zur Hochzeit meiner Cousine einen Schokokuchen genommen, den mit gesüßter Mascarpone gefüllt, Schokolade dran runterlaufen lassen und mit Brombeeren, Blaubeeren, Sternenfrucht und Himbeeren dekoriert (war im Herbst, deswegen nix mit Erdbeeren etc).
    War ne echt leckere Kombination ^^

    Beim Stapeln musst du halt darauf aufpassen, dass nichts wegrutschen kann und Füllungen eher fest sind, damit sie das Gewicht tragen können (je nachdem wie hoch es denn wird).

    Ich denke ebenfalls, dass es Cake World nicht mehr gibt. In Hamburg fand sie schon nicht mehr statt und in Hannover haben sie als Ersatz eine eigene Messe ins Leben gerufen. Außerdem findet man auch weder auf FB noch sonstwo noch konkrete Informationen oder eine Webseite dazu.

    Zu südlichen Messen kann ich nichts sagen, ist mir alles zu weit entfernt. In Dortmund war ich auch noch nicht, überlege aber evtl. nächstes Jahr mal vorbeizugucken.

    Da gebe ich dir recht, wobei ich denke, dass dieses Problem vorrangig bei größeren Messen vorhanden ist... also eigentlich zum jetzigen Zeitpunkt nur die Cake & Bake in Dortmund, oder?
    Bzw Messen die durch die Tortenprominenz(blödes Wort, aber naja :D) beworben werden, weil entsprechend dort die Massen hinziehen.

    Irgendwer wird irgendwie sowieso immer auf der Strecke bleiben, egal welches System man wählt. Am Einfachsten ist es (als evtl. erster Schritt) die Teilnahme auf eine Kategorie zu beschränken. Denke dadurch wird man schon viele Lücken vermeiden können. Dann überlegt man auch eher, welche Kategorie einem wichtig ist, statt blind zu buchen.


    Ich finde Bewerbungen würden da nicht hinpassen. Bei den Wettbewerben geht es ja nicht darum anderen etwas zu beweisen oder wirklich Kriterien zu erfüllen (also als Bedingung teilnehmen zu dürfen). Wettbewerbe macht man ja in erster Linie für sich selber (sollte man zumindest), um sich einer Herausforderung zu stellen und um zu gucken, inwieweit man nach Vorgaben arbeiten kann.

    Bei einer Vorauswahl aufgrund von gewissen Kriterien bekommt das ganze wieder so eine Corsage, die evtl. auch die Vielfältigkeit der Ergebnisse einschränkt.
    Als ich mich bei meinem ersten Wettbewerb angemeldet habe, hätte ich z.B. keine Referenzen einreichen können, die irgendwem gezeigt hätten, dass ich für die Kategorie geeignet gewesen wäre.
    Auch würde ich es extrem schwierig finden, da passende Kriterien zu finden. Die würden letzten Endes vermutlich auch nicht viel darüber aussagen, ob jemand später auch wirklich einen Beitrag abliefert oder nicht.

    Kriterien sind halt immer ein schwieriges Thema, wenn es nicht 100% exakte Bedingungen, Vorgaben, Vergleichsmöglichkeiten etc gibt.

    Ich arbeite neuerdings mit einem Rezept, dass tatsächlich mit diesen Temperaturen verarbeitet wird. Denke ich werde es einfach mal bei 1-2 Keksen versuchen, wenn wieder welche dran sind :/
    Vielleicht klappt es ja und dann weniger Sauerei und gefährlich insgesamt .

    Also ich bin kein strikter Gegner von Backmischungen. Ich finde nur, dass der Aufwand einen Kuchen komplett selbst zu backen nur geringfügig mehr ist. Denn in den meisten Fällen musst du ja die feuchten Zutaten trotzdem abwiegen, verrühren, einweichen etc. Dafür dann entsprechend Mehl, Zucker, Kakao usw abzumessen statt einfach nur eine Tüte aufzureißen, ist dann nicht soo viel komplizierter. Denke ich ^^
    Wenn jemand jetzt aber Schwierigkeiten mit gewissen Konsistenzen hat, finde ich es durchaus legitim Back-/Fertigmischungen bzw solche Hilfen zu nutzen. Oder manchmal gibt es ja so gewisse Dinge, wo es einfach DER Geschmack schlechthin ist, den man selber einfach nicht hinbekommt.


    Beim Kochen greife ich allerdings schon auf Tüten zurück... wenn aber nur aus Faulheit bzw als Notlösung. 8o Habe das aber in den letzten Jahren schon stark reduziert, weil selbst gekocht doch besser/anders schmeckt. Aber hier sehe ich auch einfach beim Aufwand bzw den Zutaten ein Unterschied. Wenn du z.B. erst Zwiebeln abpellen, schneiden, anrösten musst, dann nen Sud/Fond etc herstellst usw dann nimmt das oft doch mehr Zeit in Anspruch. Je nach Rezept brauchst man auch sehr viele verschiedene Zutaten und das in kleinen Mengen... das Meiste davon bezahlst du dann teuer und schmeißt es dann weg, weil es nicht so oft gebraucht wird. Dann lieber die Tütenmischung.
    Absolut unverständlich sind für mich aber tatsächlich Sachen wie fertiger Eierkuchen/Pfannkuchenteig oder Mischungen um Senfsoße herzustellen.



    TheCakeWhisperer könnte man es theoretisch auch mitbacken? Habe schon öfter gesehen, dass einige Bonbons o.ä. zerstoßen und das dann in Kekslöcher gegeben haben, um dann beides zusammen zu backen. Oder ist das eher Wunschdenken und klappt dann nur alle Jubeljahre einmal?

    Tamara2004 vielen Dank! Das hilft super.
    Zählen Silikonmatten/formen als solch hitzeunempfindliche Oberfläche? Eigentlich schon, oder? Weil in Backofen kommt das ja auch (teilweise).

    Als ich das erste Mal über deine Webseite gestolpert bin, habe ich gedacht, dass es ein Rezepteportal a la Chefkoch etc ist. Und irgendwie ist sie mir immer wieder übern Weg gelaufen, so dass ich dann doch mal nen genaueren Blick drauf geworfen habe.

    Auch wenn ich selbst wenig mit Zuckerblumen mache, finde ich deine Anleitungen und Erklärungen allesamt super. Macht einfach Spaß sich da durchzuklicken und die Videos anzuschauen.

    Hallo Karin,

    ich bin ja das erste Mal über dich und deine Werke bei der Cake Queen 2015 gestolpert. Seitdem sieht man dich ja immer wieder irgendwo auftauchen. Wahrscheinlich war das auch schon vorher so, aber erst wenn man Personen bewusst wahrgenommen hat, fällt einem das wirklich auf. ^^
    Da ich mir selber auch alles beigebracht habe und viel rumwerkel, finde ich es auch gar nicht schlimm, wenn man so startet. Immerhin findet man so seinen Weg - egal ob das nun der korrekte ist oder nicht. Hauptsache man kommt zum Ziel! 8)

    Demnächst möchte ich gerne mal mit Isomalt rumspielen. Das Granulat liegt hier schon eine Weile rum, aber sorecht hab ich mich noch nicht herangetraut.
    Gibt es da irgendwas was man unbedingt beachten muß? Also was die Verarbeitung ansich angeht?

    Und ist es möglich die heiße Masse zusammen mit gehärtetem Fondant, Pastillage oder 'nem gebackenen Keks zu verwenden? Sprich wenn ich dort Lücken habe und diese durchsichtig füllen möchte. Hat da jemand Erfahrung mit? Oder schmilzt mir das dann alles weg? ?(
    Falls das nicht geht, kann man Zuckerplatten evtl schneiden oder splittert das nur, so dass ich mir vorher da schon entsprechende Formen suchen/bauen muß?

    Das mit dem Einatmen ist wohl deswegen darauf vermerkt, weil das für die Lunge vermutlich nicht so gut ist. Wenn du es ist, nimmt es ja andere Wege durch den Körper, aber in der Lunge bleibt es vermutlich länger. Wenn du abpuderst flirrt immer etwas durch die Luft, aber ich denke nicht, dass diese geringen Mengen schädlich oder gefährlich sind.

    Der Hinweis gilt wohl dann eher für den Fall, dass jemand die Nase direkt darüber hält.

    Ich denke ein 100% sicheres System wird es da wohl nicht geben. Habe bislang nur an zwei Wettbewerben teilgenommen, die auch eher recht klein waren, von daher kann ich da ohnehin nicht so gut mitreden. Da waren aber glücklicherweise kaum Lücken.
    Aber das Einschränken auf max. 2 Kategorien finde ich eine sehr gute Sache. Wurde bei der Kuchenliebe jetzt ja auch schon gemacht. So muß man sich immerhin schon mal entscheiden, was man überhaupt machen will oder kann, statt einfach lustig drauf los zu buchen. Je nach Größe des Events vllt. sogar auf eine Kategorie einschränken? Weil je größer, umso mehr Leute würden teilnehmen wollen.
    Spiele ja auch mit dem Gedanken evtl. nächstes Jahr mal in Dortmund aufzuschlagen und dort mitzumachen, aber vermutlich wäre ich dann eh nicht schnell genug ;)

    Ist ja auch so eine Sache des Geldes. Manch einer ist erst mal vorsichtig und nimmt nur eine Kategorie (oder überlegt zu lange oder muß sparen), andere haben Geld wie Heu und das wird da alles genommen, was anspricht. Deswegen ist das mit höheren Gebühren auch so eine Sache. Man bekommt es ja größtenteils wieder, aber erstmal isses weg bzw muß vorhanden sein. Und so ein Schaustück selber ist ja auch nicht immer unbedingt kostengünstig - je nachdem was man macht.

    Leider auch irgendwie schade, dass gewissermaßen der Respekt für die Sache ansich fehlt.


    Nachtrag:

    Und wenn man generell nur erstmal eine Teilnahme erlaubt und so 1-2 Monate vorher das Anmelden in einer 2. Kategorie ermöglicht? Gedanken kann man sich ja schon vorher machen, wenn man wirklich Interesse hat.
    So vermeidet man aber evtl. das Leute sich übernehmen. Und bis die 2. Anmeldung möglich ist, haben sie sich vllt auch schon gegen eine weitere Teilnahme entschieden?

    Ich selber habe keinen Nutzen für solche Tools, entsprechend würde ich es mir auch nicht kaufen. Aber ich denke, dass der Preis so hoch ist , weil es in Eigenregie abgewickelt wird. Da hat man generell andere Kosten, als wenn Firmen von sich aus sagen, dass sie das in Angriff nehmen.

    Wenn man da an der Seite guckt, steht ja, was jeder für seinen Beitrag bekommt. Die da finanziell helfen, bekommen die Tools ja günstiger (+ diverse Extras) und Versand muss damit auch abgedeckt werden. Von den Niederlanden weiß ich z.B., dass die dort auch sehr hohe Portokosten haben.

    Unterm Strich isses wohl so, dass man sowas unterstützt, wenn man a) dem Künstler helfen möchte oder b) der Meinung ist, dass man ganz unbedingt genau diese Tools braucht. ^^

    Da ich auch gerade mit dem Gedanken spiele, ob ich mir eine Airbrush hole oder nicht, schließe ich mich dem mal an. Falls da jemand hilfreiche Tipps hat, dann wäre ich sehr dankbar!

    Hab noch nie damit gearbeitet, auch nicht mal testweise auf Messen oder so. Deswegen bin ich da wirklich völlig ahnungslos. :/
    Wäre ja schon ein nettes Spielzeug, aber bei dem Preis möchte man ja auch nichts verkehrt machen.