Beiträge von MyCakeStuff

    Das beliebteste Back-„Bauwerk“ in der Weihnachtszeit ist das Lebkuchenhaus und das bekannteste Exemplar ist wohl jenes aus dem Märchen von „Hänsel & Gretel“.


    Es gibt die Häuschen in allen möglichen Varianten von klein bis groß, von schlicht bis aufwändig. In den USA zelebriert man am 12.12. den 'Gingerbread House Day', in dem man mit Freunden und Familie ein Lebkuchenhaus baut und verziert.


    Jeder hat eine andere Vorstellung davon, wie ein Lebkuchenhaus aussehen sollte. Dies konnte man gut beim Tortenwettbewerb auf der ‚Kuchenliebe‘ in Bremen sehen. Dort gab es die Kategorie „Lebkuchenhaus mit Beleuchtung“ (Bilder von den tollen fantasievollen Werken findet Ihr auch bei uns auf der Facebookseite).


    Doch nun zur Ausgangsfrage – „Kann man so ein großes Lebkuchenhaus backen um darin einzuziehen?“


    In den USA, genauer gesagt in Texas, hat der A&M Traditions Club dies 2013 getan und ein essbares Haus mit einem Innenvolumen von 1.110,1 m³ erschaffen - also Platz genug für eine fünfköpfige Familie. Damit haben sie sich einen Eintrag im Guinness Buch der Weltrekorde gesichert. Das riesige Lebkuchenhaus wurde dann später für den guten Zweck aufgegessen.


    Auch in Deutschland wurde 2015 ein Riesen-Lebkuchenhaus gebaut. Die Bauarbeiten hat das Filmteam der Sendung GALILEO von ProSieben begleitet. Hier ist der Film dazu.

    Es sind nur noch 14 Tage bis Heiligabend und das heißt Ihr habt bestimmt eine sehr lange Liste –und ich spreche nicht vom Wunschzettel der Kinder- die es abzuarbeiten gilt: Vorbestellungen von Lebensmitteln, Geschenke überlegen - evtl. basteln oder kaufen, Geschenke einpacken, das Haus dekorieren, weitere Plätzchen backen, Weihnachtskarten schreiben, die Feiertage an sich organisieren (wer ist wann wo)… die Liste ließe sich endlos fortsetzen.


    Damit Ihr seht, dass es nicht nur Euch so geht und Ihr das Ganze mit ein bißchen Humor nehmen könnt, kommt Ihr ein Musikvideo. Viel Spaß!

    Unsere Weihnachts-Glücksfee war im Einsatz: Die Tannenbaumpakete gehen an

    Alaratea (Set 1)

    Sundance (Set 2)


    Herzlichen Glückwunsch und viel Spaß beim Backen! Bitte schickt uns eine Mail mit Eurer Adresse oder eine PN über Facebook.
    Über Bilder der fertigen Werke würden wir uns natürlich auch freuen.


    Schönen 2. Advent

    Der Lebkuchenmann! Wer kennt ihn nicht - entweder als Gebäck zu Weihnachten oder als Trickfilmfigur aus „Shrek“.


    „Lebkuchen“ bringt man meist mit der Weihnachtszeit oder dem Besuch auf dem Jahrmarkt / Volksfest in Verbindung, wo man sich als Andenken gerne ein „Lebkuchenherz“ mitnimmt. Der Name „Lebkuchen“ soll laut der Forschung vom lateinischen libum kommen und bedeutet so viel wie Fladen, Flachkuchen oder Opferkuchen.


    Der Lebkuchen grundsätzlich hat eine lange Tradition und ist im deutschsprachigen Raum unter vielerlei Namen bekannt: Pfefferkuchen, Gewürzkuchen, Honigkuchen und sogar Lebzelten. Auch gibt es geschützte Bezeichnungen für besondere Spezialitäten wie „Nürnberger Lebkuchen“, „Aachener Printen“ oder "Pulsnitzer Pfefferkuchen“.


    In Deutschland kann man sich im Ausbildungsberuf Bäcker sogar auf das Fachgebiet Pfefferküchler bzw. Lebkuchenbäcker spezialisieren.

    http://www.zeit.de/karriere/be…nbaecker-beruf-ausbildung


    In einigen anderen Ländern gibt es auch Feiertage rund um dieses Gebäck: in Schweden ist am 9.12. „Pepparkakans Dag“ (allerdings sind die dortigen Pfefferkuchen nicht mit den deutschen Lebkuchen vergleichbar) und in den USA wird am 2. Samstag im Dezember der „Gingerbread Decoration Day“ begangen.


    Wer nun Lust hat, sich selbst als Lebkuchenbäcker zu versuchen, dem empfehlen wir zwei Videos unserer sehr bekannten Hamburger Konditoren-Meisterin

    Lebkuchen backen https://www.youtube.com/watch?v=GpK7TA9U14s

    Lebkuchen dekorieren https://www.youtube.com/watch?v=Q8kQLK2X20Q


    Falls Euch das Backen zu aufwendig oder Ihr nicht alle Zutaten im Haus habt, gibt's hier noch ein Rezept für Lebkuchen-Sirup.

    Die Beiden betreiben zusammen mit viel Leidenschaft einen kleinen Kaufmannsladen am Nordpol beim Weihnachtsmann. Bei ihnen bekommt man viele süße Sachen und alles für unser liebstes Hobby. Jetzt zur Weihnachtszeit haben sie natürlich besonders viel zu tun.


    Damit Ihr nicht den langen Weg zum Nordpol auf Euch nehmen müsst, wenn Ihr zur Tortenherstellung etwas braucht, empfehlen Herr Teddybär & Herr Hase unsere Rubrik MyCakePlaces“.


    Hier haben wir für die Länder Deutschland, Österreich, Schweiz, Niederlande und Frankreich eine Auswahl von Ladengeschäften, Online-Shops und Kursanbieter zusammengestellt (jeweils alphabetisch sortiert). Zusätzlich findet Ihr dort außerdem einige Anbieter für Tortenbestellungen und Empfehlungen unserer Community-Mitglieder für Cafés / Konditoreien mit leckerem Kuchen.


    Damit Ihr nun aber nicht jeden Eintrag einzeln anschauen müsst, welches Geschäft / Kursanbieter bei Euch in der Nähe ist, braucht Ihre nur auf die Kartensuche zu gehen.


    Dort tragt Ihr Euren Wohnort + Land ein sowie die Kilometerzahl, die Ihr bereit seit zu fahren.
    Zusätzlich könnt Ihr jetzt noch auswählen, ob Ihr nur „Ladengeschäfte“, „Kursanbieter“, Online-Shops“, „Torten / Figuren auf Bestellung“ oder „Cafés / Konditoreien“ sucht. Trefft Ihr keine Auswahl, werden Euch alle Kategorien aufgelistet.


    Solltet Ihr noch einen Torten-Ort kennen, der noch nicht bei uns gelistet ist, dann schreibt uns bitte eine Mail.

    Ob Ihr’s glaubt oder nicht – die Lösung heißt „Dresdner Christstollen“!


    Bereits zum 24. Mal wird am 09. Dezember 2017 das Dresdner Stollenfest zu Ehren des Dresdner Christstollens durchgeführt. Es wird alljährlich am Sonnabend vor dem zweiten Advent gefeiert und vom Schutzverband Dresdner Stollen e.V. sowie der Hommage Dresden GmbH veranstaltet.


    Zu dieser Feierlichkeit wird ein überdimensionaler Stollen von den Mitgliedern des Stollenschutzverbandes gefertigt. Das Exemplar aus 2016 hatte die besagten Maße.


    Mit einem großen Festumzug geht es durch die Dresdner Altstadt. Bevor der Stollen mit dem ‚Großen Dresdner Stollenmesser‘ vom „Stollenmädchen" angeschnitten und dann an die Besucher des Dresdner Striezelmarktes verkauft wird


    Wer wissen möchte, wie man so einen großen Stollen zusammensetzt, sollte sich das Video des 2014-Stollens ansehen

    https://www.youtube.com/watch?v=wAWurwE4c8o

    Die Besorgung von „Kleinigkeiten“ für den Nikolaus-Stiefel sind meist gar nicht so schwer: ein paar (Lieblings-)Süßigkeiten, selbstgebackene Kekse, Weihnachtsdekoartikel oder fertige Päckchen diverser Hersteller – die Möglichkeiten sind vielfältig.


    Beim Thema „Weihnachtsgeschenk“ sieht die Sache schon wieder ganz anders aus… Hier will vieles bedacht sein und verursacht dadurch bei dem Schenkenden Kopfzerbrechen :/


    Wir hätten da einen Vorschlag für Euch: schenkt doch gemeinsame Zeit und verbringt diese beim Besuch einer Tortenmesse :love:


    Jetzt wird der ein oder andere sagen „Ja, schöne Idee, aber woher weiß ich denn, ob und wann ein Event in meiner Nähe stattfindet?“.


    Genau dafür gibt es unsere Rubrik MyCakeCalender. Dort findest Du eine Vielzahl von Messen aufgeführt vom hohen Norden in Hamburg bis nach Österreich, vom regionalen Backwettbewerb, über den DIY-Bereich auf Hobby-Messen bis zu reinen Tortenschauen.


    In der Übersicht findest Du immer die nächsten anstehenden Veranstaltungen. Außerdem hast Du die Möglichkeit über die Kartensuchfunktion den nächstgelegenen passenden Termin zu Deinem Standort zu finden.


    2018 wird ein spannendes Kuchen-Jahr – gleich 3 neue Debüts im Messekalender: die "MyCake" in Friedrichshafen, die "Cake Dreams" in Dortmund und die "Cake Sensation" in Saarbrücken. Dazu kommen noch die vielen bereits etablierten Tortenevents.


    Solltet Ihr noch einen Termin kennen, der nicht bei uns gelistet ist, dann schreibt uns bitte eine Mail.

    Nikolaus ist zwar erst morgen, aber bei uns gibt‘s schon heute Geschenke :)
    Dafür herzlichen Dank an unseren Partner 'Cakesupplies'.


    Wer eines dieser „Tannenbäumchen-Pakete“ gewinnen möchte, der liked hier auf unserer Seite diesen Beitrag.
    Einsendeschluss ist Sonntag, 10.12.2017, 15 Uhr. Unter allen "Likes" wird dann per Zufallsprinzip 2 Gewinner ermittelt.

    Nur registrierte Mitglieder können am Gewinnspiel teilnehmen. Die Registrierung auf MyCakeStuff.de ist kostenlos.



    Tannenbaumpaket 1:

    1x die ‚Tree Cake Pan‘ von Wilton (Abmessungen 37,5 x 23 cm) und zum
    Dekorieren dazu 1 Beutel Sprinkles „Holly Mix“ und 1 Beutel Sprinkels „Gingerbread Boy“





    Tannenbaumpaket 2:

    1x das ‚Cookie Tree Cutter Kit‘ von Wilton (10 Sternenausstecher in verschiedenen Größen,
    3 Wegwerf-Spritzbeutel, 2 Spritzdüsen) und 1 zum Dekorieren Beutel Sprinkels „Candy Canes“



    Wie Ihr schon richtig erraten habt, ist die USA unser Reiseziel Hier gibt es viele verschiedene „Feiertage“ – von offiziell bis kurios.


    Wir haben uns einen dieser Feiertage rausgesucht, der wunderbar in die Weihnachtszeit passt: den „National Cookie Day“.
    Erfunden hat’s 1987 „just for fun“ -wen wundert’s- der Inhaber einer Keks-Fabrik :)


    In den USA werden an diesem Tag in einigen Geschäften kostenlos Cookies an die Kunden verteilt oder es gibt Rabatte auf die Einkäufe von Backwaren.


    Ihr wollt jetzt auch beim „National Cookie Day“ mitmachen und Eure Mitmenschen spontan mit Keksen überraschen, hätte aber gerne noch Tipps + Tricks für das perfekte Gebäck? Dann empfehlen wir Euch das Video einer sehr bekannten Hamburger Konditoren-Meisterin.



    Und wer ein Chocolate-Chip-Cookie-Video nur „just for fun“ schauen möchte – ist hier richtig.


    Dieser Tage gab es im englischen Königshaus etwas zu feiern – Prinz Harry verlobte sich mit seiner Meghan.
    Für viele kleine Mädchen ist das der Traum schlechthin: Sie verloben sich mit einem Prinzen und werden Prinzessin.


    Wenn Ihr live dabei sein wollt, wenn sich ein Klein-Mädchen-Traum erfüllt, dann solltet Ihr am Sonnabend, 03.12.2017 nach Dresden zum Striezelmarkt fahren.


    Dort wird um 14.30 Uhr auf der Dresdner Geschichtenbühne die „Pfefferkuchenprinzessin 2017“ gekrönt. Das Alter der Bewerberinnen dort darf max. 10 Jahre sein. Die neue Majestät soll als Repräsentantin für das verführerische köstliche Gebäck aus der Region werben.

    http://www.striezelmarkt.org/h…fferkuchenprinzessin.html


    Neben der Krönung der neuen Majestät gibt es aber noch viele weitere Attraktionen auf dem Striezelmarkt und in Dresden selber zu entdecken.
    Und für die Kaffeepause kann ich das ‚Cosel-Palais‘ neben der Frauenkirche mit seiner großen Kuchen- und Tortenauswahl empfehlen.



    Sollte Euch Euer Rückweg an der Moritzburg vorbeiführt – vergesst nicht den Drehort des weihnachtlichen TV-Märchenklassikers „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“ zu besuchen.

    Vor Ort kann man sich in originalgetreuen Kostümen fotografieren und wissenswertes über diese Filmproduktion erfahren.
    https://www.schloss-moritzburg…uesse-fuer-aschenbroedel/


    Der „verlorene“ Schuh steht auch zur Anprobe bereit…

    Das hätte die Backfee auch gerne gemacht liebe GinkgoWerkstatt , aber sie ist halt eine "Backfee" und keine "Zauberfee" ;)

    Aus diesem Grund konnte sie nicht alle mit leckeren Cookies versorgen.

    Statt dessen teilt sie aber das Rezept mit allen. So kann jeder diese Kekse backen - so schwer ist die Zubereitung nicht.

    Schön, dass Ihr unser erstes Weihnachtstürchen geöffnet habt.:love:


    Wir möchten Euch heute eine kleine Geschichte erzählen…und nein, sie beginnt nicht mit ‚Es war einmal vor langer Zeit‘. Auch die üblichen Verdächtigen wie Prinzessinnen, Drachen, Hexen oder Einhörner sucht man hier vergebens. Eine Backfee ist die Hauptperson!

    Die Backfee mit den rosa Schuhen saß eines Tages seufzend vor ihrem PC. Sie hatte gerade viel viel Zeit damit verbracht sich aus den Weiten des World Wide Web Informationen zu ihrer Lieblingsbeschäftigung, dem Backen und dekorieren von Motivtorten zusammenzusuchen. „Das muss doch einfacher gehen“, dachte sie sich. „Alle anderen Backfeen haben doch bestimmt das gleiche Problem - das da noch keiner was erfunden hat?“.

    Und während die Backfee so über die Sache nachdachte, schlug sie dreimal die Hacken ihrer rosa Schuhe zusammen und wünschte sich eine Lösung.

    Und wie wir aus einigen Märchen wissen, hilft das Wünschen - so auch hier. Die Idee zu der Plattform „MyCakeStuff“ war geboren. Die Backfee war nun überglücklich und backte daraufhin erstmal eine große Schüssel voll leckerer Cookies.

    Frisch gestärkt machte sie sich dann an's Werk, die Idee in die Tat umzusetzen. <3

    Auf MyCakeStuff findet Ihr also gebündelt ganz ganz viele Sachen rund um die Zuckerkunst vereint – schaut Euch um!


    Wer die Idee der Backfee unterstützt, sollte sich ganz schnell auf MyCakeStuff registrieren und aktiv durch Beiträge mithelfen, die Seite noch umfangreicher zu gestalten.


    Die Registrierung geht schnell und ist völlig kostenlos für Euch.

    Als Goodie gibt es nur für die Mitglieder der MyCakeStuff-Community unsere Rubrik ‚MyCakeSpecial‘ (Dieser Bereich wird erst sichtbar, wenn man sich eingeloggt hat).


    Hier findet Ihr exklusive Rabatte, Gewinnspiele (z.B. für Messe-Eintrittskarten) und Vorteilsaktionen. Für die Messe „MyCake“ in Friedrichshafen 2018 und die „Cake & Bake“ in Essen 2018 haben wir z.B. für Euch zwei kleine Hotelkontingente zu Sonderpreisen organisiert. Die Inanspruchnahme der Konditionen bis max. bis 4 Wochen vor der Messe möglich.

    Herzlichen Glückwunsch an Ines und ihr Team: Ab dem 27.11.2017 gibt es neben dem Online-Shop nun auch ein Ladengeschäft zum Shoppen.

    Wenn die nächste Feierlichkeit vor der Tür steht und die Zusagen der Gäste alle eingetrudelt sind, steht man häufig vor der Frage:
    Wie viele Kuchen / Torten muss ich backen, damit jeder satt wird und auch ohne schlechtes Gewissen sich noch ein weiteres Stück nehmen kann?


    Zu diesem Zweck haben wir hier Links zusammengestellt, die einen Richtwert geben, wie viele Stücke Torte / Kuchen beim normalen Anschneiden herausbekommt.

    http://www.backmomente.de/rezepte/


    Das besondere an diesen Rezeptvorschlägen ist, dass die Rezepte nach Mehlsorten (z.B. Roggen, Dinkel, Grieß, Weizen 1050 etc.) sortierbar sind.

    Bei Rezepten kann man nicht immer das vorgegebene Mehl 1:1 durch eine andere Sorte ersetzen, weil es z.B. mehr oder weniger Flüssigkeit benötigt. Da ist dann eine passendes Auflistung sehr hilfreich. https://www.backmomente.de/art…en-und-ihre-eigenschaften


    Es gibt sogar eine Verwendungsaufstellungstabelle für die verschiedenen Mehltypen. https://wordpress.vorschau.bac…16_Verwendungstabelle.pdf

    Diese Website wird von der Aurora Mühlen GmbH betrieben.

    Immer wieder taucht in Foren oder Gruppen die Frage auf "Wie viel Menge benötige ich für einen Kuchen / Cupcake / Muffin?".


    Hier haben wir ein paar Links zusammengestellt, die zur Lösung dieser Frage hilfreich sind. Allerdings sind das keine in Stein gemeißelten Angaben, es sind nur hilfreiche Richtwerte, da der eine seinen Fondant dicker ausrollt und mehr verbraucht, der andere streicht Cremes dünner auf und benötigt weniger... man muss es halt ausprobieren.

    Das gleiche gilt auch für die Sorte des Fondants: der eine schwört auf Marke X und der andere kommt damit gar nicht zurecht und lobt hingegen Marke Y.

    GANACHE


    FONDANT


    BUTTERCREME


    FRISCHKÄSE FROSTING