Beiträge von Britta

    Die Frage nach dem "wer isst das?" und "steckt da wirklich Kuchen drin?" - sind wohl die beliebtesten Fragen schlechthin :D
    Als ich die Torte beim Abbau durch die Gegend getragen habe, wurde ich das oft gefragt .


    Gemäß den Regeln für diesen Wettbewerb durfte die Torte (der Koffer) ein Dummy sein (ist er auch). Die Deko -also Handtasche und Beutel- musste komplett essbar sein. Dafür habe ich dann Tortenboden zurecht geschnitten und mit Palmin Soft zusammengesetzt und mit Fondant eingedeckt. "Essen" tut das keiner!!!


    Außer bei der Kategorie 'Sweet Table' (hier kommt es auch auf den Geschmack an) sind die Exponate nicht zum Essen gedacht.

    Sie stehen tagelang unabgedeckt und ungekühlt rum, tausende von Menschen bestaunen (evtl. berühren) sie - willst Du das dann noch essen? Ich glaube nicht.;)


    Allerdings kann ich Deine Frage absolut nachvollziehen, da Du das erste Mal an einem Wettbewerb teilnimmst. Als ich 2010 meinen ersten Wettbewerb bestritt, dachte ich auch, alles müsste vor Ort verzehrbar sein und habe dementsprechend richtig Kuchen gebacken und diesen dekoriert. Dadurch waren eben viele Dekoelemente auch nicht richtig durchgetrocknet.


    Das Bild ist leider nicht ganz scharf, aber man sieht doch z.B. das der Deckel meiner Keksdose krum und schief ist und die Kekse, die aus der Dose herausschauen ebenfalls (also alles nicht durchgetrocknet).


    Wenn Du Dir bei den Vorbereitungen / Planungen oder während der Herstellung nicht sicher in einer Angelegenheit bist, frage auf jeden Fall beim IGT nach. In den Wettbewerbsbedingungen ist eine Mail-Adresse hinterlegt (juryleitung@igt-tortendesign.de) , wo man Hilfe bekommt.


    In den sozialen Medien oder Foren kann man nicht immer die Fragen posten, da man u.U. zu viel von seinem Projekt dabei "verrät" und das darf auch nicht sein. Keinerlei Veröffentlichungen von Teilen von Deinem Projekt vor der Preisverleihung.


    Ach ja und noch ein wichtiger Tipp: Lass Deine Dekoartikel lange genug trocknen. Man sieht sehr schön auf meinem Bild, dass das kleine schwarze Quadrat mit dem Eye-Shadow noch nicht durchgetrocknet ist und sich daher verbiegt.

    Hallo Ihr Lieben,

    letztes Wochenende fand die 'sweet infa - world of cakes' in Hannover statt. Natürlich gab es auch einen Tortenwettbewerb (und ich habe meine erste silberne Auszeichnung :love: erhalten!)


    Es war nur ein kleines Teilnehmerfeld mit 18 Exponaten. Was mir dadurch aber besonders auffiel war, das gleich 4 Beiträge disqualifiziert wurden, weil sie die Wettbewerbsbedingungen missachtet hatten. Die Jury hat freundlicherweise Hinweise angebracht, damit man sich als Besucher nicht fragte, warum die Torten nicht bewertet wurden.


    Es waren bedauerlicherweise die "üblichen Verdächtigen" - 'Blumendraht direkt in Torte' und 'unerlaubte Materialien (nicht essbar)'.


    Für alle Interessierten hier ein Link zum Beitrag des IGT auf FB, der alle Exponate bewertet und fotografiert hat.

    https://www.facebook.com/IGTor…677949165/?type=3&theater


    Ich frage mich immer, wie so etwas noch passieren kann... Wenn ich mich für einen Wettbewerb anmelde, mache ich mir so viele Gedanken und sollte ich bei den aufgestellten Regeln nicht sicher sein -und sei die Frage noch so simple- kann ich den Veranstalter kontaktieren und nachfragen.


    Das mehrmalige Lesen der jeweiligen Wettbewerbsregeln ist also das A und O, damit es hinterher keinen Katzenjammer gibt!;(


    Ist es Euch so was schon selber passiert und habt Ihr Tipps, wie man sich davor schützt?

    Was gibt es noch für häufige "Fehler" bei den Wettbewerbsregeln?

    Im Forum gibt es ab sofort die neue Rubrik "MyCakeSpecial".

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    schaut mal, es gibt bereits eine kleine Vorschau auf die diesjährigen Kategorien. Jetzt wisst ihr weshalb ich sagte:"Es wird spannend " ? Am Montag werden die Details veröffentlicht und dann kann gebucht werden ? leider kann ich das Bild hier nicht einfügen aber ihr findet die Infos auf der Cake und Bake Seite, auf Facebook. LG

    Bitte schön - einmal das Bild!

    Daumen hoch für Deine grundsätzliche Bereitschaft ein Treffen zu organisieren:thumbup:


    Das mit vielen anderen Projekten im Kopf kenne ich nur zu gut. Derzeit blockieren mir die Wettbewerbstorten das komplette Esszimmer und dann ist bald Weihnachten. Es müssen de Adventskalender + Weihnachtskarten gebastelt werden, Plätzchen backen... da fällt dann die Stammtischorga erst mal flach.

    Ja, tagsüber sich auf Messen treffen ist anstrengend.

    Alternativ vielleicht abends in gemütlicher Runde, wenn man z.B. im gleichen Hotel wohnt.


    Solche Messetreffen finde ich aber gut, weil man nur eine begrenzte Zeit zusammen verbringt und feststellen kann, ob man auf der gleichen Wellenlänge liegt und dann entscheiden kann, ob man den Kontakt pflegen möchte oder nicht.

    Hallo Ihr Lieben,

    wenn ich viele kleine Dekorationselemente habe wie z.B. Blumen, die eine Zeit lang trocknen müssen, verwende ich die Schaumstoffunterlagen und als günstige Alternative Eierkartons.


    Nun habe ich heute bei FB in einer Gruppe gelesen, dass man Eierkartons aus hygenischen Gründen nicht wiederverwerten soll und es auch verboten sei. Von dieser Aussage war ich überrascht und konnte es mir nicht so recht vorstellen.


    Eine kurze Internetrecherche ergab: Ja, an der Sache ist was dran!

    http://www.mopo.de/ratgeber/ge…as-ist-der-grund-28093802


    Wie handhabt Ihr das denn so?

    • ist Euch egal, Eierkartons werden weiterhin verwendet?
    • es werden ausschließlich die im Fachhandel angebotenen Schaumstoffunterlagen genutzt
    • meine günstige Alternative ist....

    Hallo Ihr Lieben,

    vor einiger Zeit haben wir hier das Thema "Torten-Stammtische" angesprochen.

    Erfreulicherweise haben sich MyCakeStuff-User dazu entschlossen, solche Treffen vor Ort zu organisieren und hier anzukündigen - dafür nochmals herzlichen Dank!
    Die Angebote findet Ihr hier: Stamm-Tisch


    Laut der Zugriffsstatistik haben zwar sehr viele Leute diese Angebote gelesen, doch die Anmeldungen blieben aus...

    Daher meine Frage an Euch, woran liegt das? Habt Ihr Ideen / Vorschläge?


    Freue mich auf Eurer Feedback

    Süße Grüße

    Britta

    Runde 1
    Du möchtest mitmachen? Bewirb Dich jetzt mit einem Bild Deines größten Backkunstwerks per Mail an backen@eat-and-style.de. Unter allen Einsendungen wählt unsere Expertenjury die jeweils sechs überzeugendsten Zuckerbäcker pro Stadt aus.

    Bitte beachte unsere Einsendeschlüsse:

    • Düsseldorf: Freitag, den 29.09.2017
    • München: Donnerstag, den 12.10.2017
    • Hamburg: Freitag, den 03.11.2017
    • Stuttgart: Freitag, den 10.11.2017

    Schöne Idee Rosemarie - der Anmeldeschluss für Hamburg ist ja noch ein bißchen hin...kann ich also in Ruhe darüber nachdenken...:D