Man kennt das: Bevor man selbst etwas ertüftelt hat, probiert man sich durch zig verschiedene Versionen des gleichen Rezepts. Heute habe ich versucht, nach folgendem Rezept Zuckerspitze herzustellen: 27g Royal Icing Pulver mit 100g kochendem Wasser aufschlagen, bis es schaumig und weiß ist, dann 14g Tylose Pulver hinzufügen und 3min aufschlagen. Laut Rezept soll die Masse erst cremig und am Ende pastenartig sein.
Bei mir wurde die Masse praktisch sofort krümelig und auch nach 3min aufschlagen war die Konsistenz mehr so gallertartig und die Optik war auch nicht ansprechend, eher wie halbfestes Kerzenwachs. Ich habe nach und nach immer wieder einige ml Wasser hinzugegeben und alles gut gemixt, bis die Konsistenz in etwa pastenartig war. Am Ende habe ich etwa 50g mehr Wasser gebraucht. Damit ließ sich die Masse halbwegs gescheit in die Lace-Formen streichen. Gerade trocknet alles bei 60° im Ofen, aber ich gehe davon aus, dass das nix wird.
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Nach mehr als 20min Trocknungszeit ließ sich lediglich die Spitze aus der tiefsten Matte halbwegs gescheit lösen, der Rest zerfällt sofort bei Berührung. Ausserdem wurde die Spitze kristallklar und durchsichtig. Also ein Schuss in den Ofen.
Habt ihr ein Rezept, das ihr empfehlen könnt? Wie stellt ihr eure Zuckerspitze her?