Der heutige Beitrag zu unserem Adventskalender kommt von Nicola Keysselitz von 'Keyforcakes'.
Nicola liebt vor allem das Modellieren von Figuren. Sie gibt Kurse im In- und Ausland, ist mehrfache GOLD-Gewinnerin und gehört zum Jury-Team der IGT sowie zum Juroren-Team der 'Cake International'.
ZitatAlles anzeigenWie viele von Euch wissen, lebte ich, bevor ich meine kleine Cake School 'Key for Cakes' 2014 gründete, für viele Jahr in Spanien. Dort sind meine Kinder geboren und groß geworden.
Mit kleinen Kindern lebt man die Weihnachtszeit immer besonders intensiv und für mich war es wichtig, die deutschen Traditionen beziehungsweise meine Familientradition beizubehalten,
aber auch die spanischen Bräuche wollte ich auf keinen Fall verschmähen.
In Spanien ist vieles anders…. Wie sagt man doch? Spain ist diferent! So bekommen die Kinder ihre Geschenke dort nicht etwa an Heiligabend sondern am 06. Januar, am Tag der Heiligen drei Könige. Wenn man mal darüber nachdenkt ist es eigentlich logischer als unser Christfest. Nun gut, Caspar, Melchior und Balthasar ziehen also in der Nacht vom 05. zum 06. Januar in die Städte ein. Verteilen, bevor sie in den Häusern ihre Geschenke abgeben, im Rahmen der traditionellen Umzüge, genannt “Cabalgata de Reyes Magos“ Tonnen von Bonbons, die sie von den großen Karossen aus in die Menge werfen. Ein Schauspiel, das man auf jeden Fall einmal miterleben sollte.
Aber ein weiterer Brauch, um wieder in unsere wunderbare Backwelt zurückzukommen, ist der berühmte „Roscón de Reyes“ (Dreikönigs Kranz), ein Hefegebäck ähnlich unserem Osterfladen. Zubereitet mir Orangenblütenwasser und kandierten Früchten. Erhältlich in den verschiedensten Größen, einfach oder gefüllt mit Sahne oder Trüffelcreme. Die Leute stehen Schlange vor den Geschäften, um einen dieser köstlichen Gebäcke mit nach Hause zu bringen.
Im Kranz selber werden in der Regel zwei kleine Überraschungen mit eingebacken … eine Ackerbohne und eine Porzellanfigur. Wer die Bohne trifft, muss den Kranz zahlen; derjenige, der die Porzellanfigur trifft, wird gekrönt. Ein freudiges Ereignis für alle Familien und wirklich lecker! An den typischen Geschmack von Orangenblütenwasser muss man sich erst gewöhnen. Anfangs hatte ich selber Schwierigkeiten damit, aber mittlerweile bin ich ganz verrückt danach!
Damit Ihr es selber mal ausprobieren könnt, hinterlasse ich Euch in diesem Link mein ganz eigenes Rezept, das ich vor vielen Jahre in meinem damaligen Blog „Naranjalimon.com“ veröffentlichte.Der Blog ist auf Spanisch, aber so einige Rezepte, inklusive den „Dreikönigskranz“ habe ich für Euch übersetzt.
Guten Appetit und viel Spaß! ? Nicola