10. Dezember 2017

  • Der Lebkuchenmann! Wer kennt ihn nicht - entweder als Gebäck zu Weihnachten oder als Trickfilmfigur aus „Shrek“.


    „Lebkuchen“ bringt man meist mit der Weihnachtszeit oder dem Besuch auf dem Jahrmarkt / Volksfest in Verbindung, wo man sich als Andenken gerne ein „Lebkuchenherz“ mitnimmt. Der Name „Lebkuchen“ soll laut der Forschung vom lateinischen libum kommen und bedeutet so viel wie Fladen, Flachkuchen oder Opferkuchen.


    Der Lebkuchen grundsätzlich hat eine lange Tradition und ist im deutschsprachigen Raum unter vielerlei Namen bekannt: Pfefferkuchen, Gewürzkuchen, Honigkuchen und sogar Lebzelten. Auch gibt es geschützte Bezeichnungen für besondere Spezialitäten wie „Nürnberger Lebkuchen“, „Aachener Printen“ oder "Pulsnitzer Pfefferkuchen“.


    In Deutschland kann man sich im Ausbildungsberuf Bäcker sogar auf das Fachgebiet Pfefferküchler bzw. Lebkuchenbäcker spezialisieren.

    http://www.zeit.de/karriere/be…nbaecker-beruf-ausbildung


    In einigen anderen Ländern gibt es auch Feiertage rund um dieses Gebäck: in Schweden ist am 9.12. „Pepparkakans Dag“ (allerdings sind die dortigen Pfefferkuchen nicht mit den deutschen Lebkuchen vergleichbar) und in den USA wird am 2. Samstag im Dezember der „Gingerbread Decoration Day“ begangen.


    Wer nun Lust hat, sich selbst als Lebkuchenbäcker zu versuchen, dem empfehlen wir zwei Videos unserer sehr bekannten Hamburger Konditoren-Meisterin

    Lebkuchen backen https://www.youtube.com/watch?v=GpK7TA9U14s

    Lebkuchen dekorieren https://www.youtube.com/watch?v=Q8kQLK2X20Q


    Falls Euch das Backen zu aufwendig oder Ihr nicht alle Zutaten im Haus habt, gibt's hier noch ein Rezept für Lebkuchen-Sirup.